Ученый из ЮЗАО получил медаль Оскара Клейна

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Рашид Сюняев вошел в список медалистов Стокгольмского университета и Нобелевского комитета Королевской академии наук Швеции. Медалью Оскара Клейна, выдающегося шведского физика-теоретика, наградили 26 ученых, в числе которых девять нобелевских лауреатов. Теперь в этом списке и ученый из Юго-Западного округа Москвы.

Профессор Рашид Сюняев внес значительный вклад в теоретическую астрофизику в области космологии. Также ученый дал толчок к развитию теоретического описания аккреции вещества на черные дыры, предсказав свойства рентгеновского излучения, возникающего при этом процессе.

Помимо Рашида Сюняева почетный список возглавили российские физики-теоретики: Александр Поляков, Алексей Старобинский и Андрей Линде.

Медаль Оскара Клейна присуждается ежегодно с 1988 года. Церемония награждения за успехи в развитии теоретической физики проходит в Стокгольмском университете.

Напомним, ранее "Москва. За Калужской заставой" писала о том, что научный труд школьника из ЮЗАО опубликовали в журнале Королевского химического общества.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Женский голос...
Женский голос...
Колумнистика
Письмо в редакцию