Ученые из ЮЗАО спасают популяцию соколов-сапсанов в Москве

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Сорокин и Александр Бородин приняли участие в 7-й Международной научно-практической конференции «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» в Москве. Специалисты из ЮЗАО рассказали о том, как команда ученых восстанавливает в столице городскую популяцию соколов-сапсанов.

По словам Александра Бородина, в этом плане удалось добиться позитивного результата. Например, в ВНИИ «Экология» применяют методы выращивания птенцов сапсана в искусственных условиях, а затем ищут способы их адаптации к жизни в природе.

Специалисты отметили, что в середине прошлого века многие виды хищных птиц практически во всем мире оказались под угрозой исчезновения из-за активного использования пестицидов. К сожалению, столичный регион также не обошла эта беда.

Однако после двадцати лет работы по восстановлению численности сокола-сапсана ученые делают выводы, что этих птиц можно встретить в Москве. Правда, пока их всего лишь единицы.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию