Участковые комиссии дойдут до каждой московской квартиры

«Участие в выборах президента - это гражданский долг каждого москвича, и для реализации этого права голоса он должен знать все о процедуре голосования. В идеале, чтобы мы дошли до каждого москвича», - заявила директор центров госуслуг Москвы «Мои документы» Елена Громова.

По ее словам, поквартирное информирование населения о предстоящих президентских выборах продлится по 12 марта. Оно будет проводиться впервые в рамках совместного проекта городской избирательной комиссии и столичных центров госуслуг.

Как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, проект предусматривает возможность дойти до каждой квартиры и рассказать о проведении выборов Президента России 18 марта. Также горожане узнают о возможностях проголосовать не только по месту регистрации, но и по фактическому месту жительства.

Как стало известно на пресс-конференции, прошедшей в центральном офисе «Интерфакса», 16 марта в каждой участковой избирательной комиссии будет по два реестра. В один из них войдут те, кто будет голосовать по месту пребывания на этом участке. В другой - избиратели, которых исключат из перечня голосующих, так как в день выборов будут находиться в другом месте.

Свыше 10 процентов москвичей сейчас проживают фактически не по месту регистрации, отметил Горбунов.

«Например, это когда жена живет у мужа не по месту своей регистрации, либо это бабушки и дедушки, имеющие дома в Подмосковье или других регионах. Эти граждане смогут проголосовать на выборах президента по месту фактического пребывания», - сказал председатель Мосгоризбиркома.

Информационная кампания стартует в столице 29 января. Обход всех квартир жителей Москвы будет проведен дважды, уточнила директор центров госуслуг. При этом отличительными знаками членов участковых избирательных комиссий и сотрудников «Моих документов», которые пойдут по квартирам, станут фирменный нагрудный значок с надписью «2018 марта - выборы Президента России». Также совершающих обход можно будет отличить по бейджу с указанием фамилии, имени, отчества и должности.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию