Цветы - это состояние души

Продемонстрировать свой талант садовода смогли жители Москвы 8 сентября на конкурсе любительских цветников. Мероприятие проходило в рамках фестиваля "Цветочный джем".

В этот солнечный воскресный день во дворе южнобутовской школы № 1980 довольно многолюдно. Желающие поучаствовать в конкурсе пришли сюда целыми семьями. Задача перед ними непростая: надо не только высадить цветы в клумбу, но и сделать это максимально необычно и креативно.

И вот соревнование начинается! Команды активно рыхлят землю лопатками, выбирают подходящие горшки с цветами, придумывают композицию будущего творения.

- Давай высадим их по кругу: сначала белый цветок, потом красный, - руководит процессом мама Татьяна. - Андрей, переворачивай горшок аккуратнее, не повреди корни! Катюша, принеси лейку, пора полить нашу клумбу.

Благодаря уверенным и аккуратным действиям Татьяны и ее маленьких помощников клумба превращается в зеленый оазис с очень гармоничными цветовыми сочетаниями. По краям высажена клубника - по мнению Татьяны, она как нельзя лучше символизирует радость детства…

В это же время оформлением соседней клумбы занимается команда Марины. В нынешнем году девушка купила дачу. Поэтому и участие в конкурсе для нее - отличная возможность освоить навыки садоводства.

- Я человек активный, часто участвую в городских мероприятиях, - говорит она. - О сегодняшнем конкурсе узнала от коллеги, сразу же зарегистрировалась и вот пробую "играть" с цветами. Оказывается, это очень увлекательное занятие!

Через некоторое время команды завершают работу и приступают к самому волнительному этапу - голосованию. Причем в роли жюри выступают сами участники состязания. Отдать свой голос можно за любую клумбу, кроме, конечно, своей. Итак, вперед вырывается… команда бабушки Раисы!

- Я участвую в конкурсе впервые вместе с внучками, и вдруг такая удача! - улыбается Раиса. - Мне очень понравилось, что все проходит в виде игры.

Под общие аплодисменты победители получают главный приз - цифровой планшет! Впрочем, остальные участники тоже не остаются без призов - садовых инструментов и сувениров. Но, наверное, самый ценный подарок - это радость творчества, создания красоты своими руками. Как сказала Татьяна, "выращивание цветов - это внутреннее состояние души. Без цветов наша жизнь была бы пасмурная и неинтересная"...

Марина КЛЮЕВА

Фото ОЛЕГА СЕРЕБРЯНСКОГО


Конкурс любительских цветников прошел на 1475 площадках по всей Москве. Было использовано 540 000 многолетних и однолетних цветов. Создавать уникальные авторские композиции участникам помогали профессиональные ландшафтные дизайнеры.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Валентина...
Валентина...
Колумнистика
Письмо в редакцию