14 марта 2017

Цена должна быть доступной

Московские единороссы в рамках федерального проекта "Честная цена" проверили стоимость товаров первой необходимости и попытались выяснить: почему при низкой инфляции цены продолжают расти? Возглавил партийцев депутат Мосгордумы от ЮЗАО Александр Семенников.

Цены на товары одних и тех же брендов активисты записывали одновременно в разных сетевых магазинах в 127 московских районах. В списках 24 наименования из т.н. потребительской корзины Росстата. По сути это продукты, рост цен на которые может существенно повлиять на уровень жизни россиян. А накануне партийцы узнали у производителей, по какой цене те в свое время продавали свою продукцию в торговые сети. "Так мы вычислим величину надбавки, которую магазины плюсуют к стоимости продуктов при розничной продаже. И если надбавка окажется экстремально высокой, это может стать поводом для разбирательства внутри ассоциации компаний розничной торговли", - прокомментировал Александр Григорьевич.

Проект "Честная цена" появился после принятия закона, обязывающего торговые сети отказаться от различных способов вымогания дополнительных плат с поставщиков: т.н. ретробонусов.