17 января 2018

Три станции столичной подземки признали памятниками архитектуры

«В реестр объектов культурного наследия регионального значения включили станции «Белорусская», «Киевская» и Комсомольская». До конца года этот статус получат все станции Кольцевой линии», - сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, в реестр объектов культурного наследия уже внесены многие станции столичной подземки, однако станции Кольцевой до недавнего времени в него не входили. Между тем, каждая из станций представляет собой уникальный памятник архитектуры, отметил он. Объекты культурного наследия не могут быть изменены, а их исторический облик не может быть нарушен. Работы на них проводят только после согласования с Департаментом культурного наследия Москвы.

Очередность включения станций Кольцевой линии в реестр объектов культурного наследия жители столицы выбрали на портале «Активный гражданин». Всего в голосовании приняли участие более 260 тысяч пользователей.

Отмечается, что все три станции, включенные в реестр, были сооружены в 1950-е годы. Например, «Киевскую» заложили на глубине 53 метров, а главной темой ее оформления стало 300-летие воссоединения России и Украины. В интерьере «Комсомольской», которая находится на глубине 37 метров, можно увидеть барельефы скульптора Георгия Мотовилова «Урок музыки», «Сбор урожая», «За мир» и «Урок географии». А в оформлении станции «Белорусская», находящейся на глубине более 42 метров, показаны хозяйство и культура народа Белоруссии.

Станция метро «Белорусская»

Станция метро «Комсомольская»

Станция метро «Киевская»