Торг уместен

21 сентября 2017

Покупать жилье можно не только через риелторов или доски частных объявлений в интернете, но и напрямую у города. С начала этого года уже более трехсот москвичей воспользовались аукционами Единой торговой площадки, чтобы приобрести квартиры у ГУП "Моссоцгарантия".


На городских аукционах продают и новостройки, и квартиры вторичного рынка. Однако последние лоты гораздо привлекательнее, если учитывать среднюю рыночную цену вторички. На новые дома действуют скидки от застройщиков, всевозможные акции и льготная ипотека, а вот обжитые квартиры крепко держат высокую ценовую планку. Кстати, на торгах разрешается использовать средства того же ипотечного кредитования или материнского капитала. Цену квартиры, которая находится в собственности города, определяет специальный независимый оценщик, и она может быть очень выгодной.

- Спрос на вторичное жилье, реализуемое через Единую торговую площадку Москвы, растет, - рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. - Если в 2016 году на квартиру в среднем претендовали 2 человека, то сейчас в среднем 3-4 участника. При этом итоговая цена остается привлекательной для приобретателей. Среднее превышение начальной стоимости лота по итогам аукциона всего около 4 процентов.


Преимущества покупки жилья у города:

- без посредников;

- приемлемая цена;

- юридическая чистота.


Как принять участие в аукционе?

1. Обратиться в любой из авторизованных удостоверяющих центров (их список есть на сайтах электронных торговых площадок) и получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Срок получения - от 1 до 7 дней, стоимость около 5 тысяч рублей.

2. Зарегистрироваться на Единой торговой площадке (понадобятся сканы всех страниц паспорта) в торговой секции "Приватизация, аренда и продажа прав".

3. Выбрать интересующую вас квартиру и внести задаток - 5 процентов от стартовой стоимости помещения. Предварительно можно подать запрос на осмотр жилья, никакой оплаты за это не взимается.

4. Подать заявку на участие в электронном аукционе.

Вся процедура максимально понятна, в ней нет ничего сложного. И, судя по росту количества участников, для большинства жителей столицы электронный аукцион становится привычным и удобным инструментом.


Всего с начала года реализовано 85 квартир, комнат и долей от ГУП "Моссоцгарантия". Сейчас на экспозиции находится 70 объектов, которые расположены во всех округах Москвы, за исключением ТиНАО. Подробности о каждом лоте и сроках подачи документов можно узнать на Инвестиционном портале города Москвы. На вопросы о возможности приобретения квартир напрямую у города вам ответят по телефону: 8(499)652-60-25.


Оксана МИХАЛЕВА

23 октября 2017
Москвичи принесли в копилку сборной России 4 из 11 медалей на чемпионате WorldSkills
23 октября 2017
Трамваи запустят от трассы Солнцево - Бутово - Видное до Троицка
23 октября 2017
В Москве ожидаются снег и гололедица
23 октября 2017
Цветочные павильоны в ЮЗАО выставили на торги
Равнение на ленинский
Город, удобный для жизни
Как согреть и не… сгореть
Ангелы открывают мир
По новым технологиям
Обсуждение станет доступнее
23 октября 2017
Москвичи принесли в копилку сборной России 4 из 11 медалей на чемпионате WorldSkills
23 октября 2017
Трамваи запустят от трассы Солнцево - Бутово - Видное до Троицка
23 октября 2017
Цветочные павильоны в ЮЗАО выставили на торги
23 октября 2017
В кинотеатре «Салют» бесплатно покажут фильм о конфликте поколений
Популярные новости