Тонкий лед опасен


МЧС Москвы полностью обеспечит безопасность на городских водоемах в зимний период. Такое заявление в ходе специальной пресс-конференции сделал заместитель руководителя территориального органа - главный государственный инспектор по маломерным судам по Москве Владимир Волков.

По его словам, специалисты уже определили 121 место массового выхода на лед, где безопасность граждан будет полностью контролироваться. Речь идет о 20 адресах, приспособленных для моржевания, 31 - для катания на санках, 23 - для рыбной ловли, 65 - для катания на лыжах и 43 - для крещенских купаний. Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в ежедневном режиме этой зимой будут работать 26 906 человек личного состава МЧС, 852 единицы автомобильной техники, 1708 единиц спецтехники, 10 единиц авиатехники и 52 единицы плавсредств, в том числе 22 катера на воздушной подушке.

Кроме того, в этом сезоне столичные спасатели проведут эксперимент, в ходе которого для патрулирования московских водоемов будет задействовано более 20 беспилотников. "Согласие на полеты получено, в настоящее время завершаются решения соответствующих организационных вопросов и специальная подготовка операторов, которые будут управлять дронами", - подчеркнул Владимир Александрович. Напомним, при помощи беспилотников можно фиксировать несанкционированные места выхода москвичей к водоемам, оперативно выявлять массовое скопление людей на льду, контролировать устройство запрещающих знаков и многое другое.

В столице в настоящее время есть более 1000 водных объектов, где зимой возможен провал людей или техники под лед. Руководитель инспекторского отделения № 3 Центра ГИМС ГУ МЧС России по г. Москве Евгений Юрченко контролирует безопасность людей на водных объектах сразу в трех округах: СЗАО, ЗАО и ЮЗАО. Его сотрудники уже начали отслеживать ледовую обстановку на прудах в Южном Бутове и на Андреевских прудах. Измерения проводятся каждые три-четыре дня. Полученные данные предоставляются на сайт МЧС и в префектуру. Люди должны знать, какой толщины лед, ведь выходить на него можно если только тогда, когда он стал больше 12 см.

Цитата Евгений Юрченко: "Ни в коем случае нельзя пренебрегать предупреждающими знаками. Знаки запрета выхода на лед ставятся не просто так. Они предупреждают об опасных местах. Лед в месте спуска к воде может быть толстым, а на другом участке тонким из-за попадающих в воду сливов или реагентов".


Согласно постановлению правительства Москвы № 702-ПП выезд автотранспорта на лед водоемов запрещен.


СОВЕТЫ СПАСАТЕЛЯ:

- Нельзя выходить на лед в местах, где установлены запрещающие знаки.

- Не выходите на лед, пока его толщина не достигнет 12 см, тем более одному.

- Не ходите по льду скученными группами. Расстояние между людьми должно составлять 5-6 метров.

- Не позволяйте вылетать санкам с детьми на лед.

- Не проезжайте по льду на машинах и квадроциклах в местах, где нет знаков, разрешающих переправу транспорта.

- Прежде чем кататься на льду, необходимо внимательно осмотреть его. Во время движения по льду обходите подозрительные места (снежные насыпи, вымерзшие камыши, темные пятна на льду).

- Кататься на коньках можно по льду, толщина которого не менее 25 см. Безопаснее воспользоваться ледовым катком с искусственным льдом.

- Спускаться по склону берега водоема с выездом на лед опасно! Кататься на лыжах, санках, снегокатах и "ватрушках" лучше на специально оборудованных ледяных и снежных горках.


Увидев провалившегося под лед человека, немедленно обратитесь за помощью по телефону дозвона экстренных служб города - 112.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию