Технопарки и промкомплесы стали фактором роста промышленности Москвы

В 2016 году столичная промышленность показала рост производства. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как было отмечено на заседании Президиума Правительства Москвы, власти формируют комплексную систему поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики, в том числе при помощи налоговых льгот и снижений ставок арендной платы за землю.

Подобными льготами обладают технопарки и промкомплексы Москвы. Благодаря им инвесторы и промышленные предприятия экономят на 10-25 процентов по платежам в городской бюджет по сравнению с «обычным» уровнем. Чтобы получить льготы, технопарки должны соответствовать определенным требованиям и выполнять обязательства по использованию принадлежащих им земельных участков, инвестированию в развитие производства и обеспечению его экономической эффективности.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, на сегодняшний день в столице статусом технопарка и промышленного комплекса с соответствующими налоговыми льготами и требованиями по уровню инвестиций и зарплате обладают 52 объекта. В частности, 28 марта статус промышленного комплекса получили два предприятия: машиностроительный завод «Авангард» и ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука», выпускающий теплообменники для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов. Кроме того, статус технопарка присвоили территории Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, который является ведущим российским научным учреждением в области рыбохозяйственной деятельности.

«В общей сложности на этих объектах работают около 1,5 тысячи предприятий и более 70 тысяч человек. По крупному счету это уже значимая часть московской промышленности и ее высокотехнологичное будущее. В технопарках работает большая часть молодежи, которая занимается созданием инновационной продукции. В целом за прошедший год московская промышленность выросла на 3 процента, а инвестиции в основной капитал - на 0,7 процента, достигнув 1,7 триллиона рублей», - резюмировал Мэр Москвы Сергей Собянин.
Новости
Статьи
Письмо в редакцию