Татьяна Пилецкая: "РЕЦЕПТА ЛЮБВИ НЕ ЗНАЮ…"

Зритель аплодирует ее новому фильму "Алмазный эндшпиль" и зачитывается уже четвертой книгой ее мемуаров "Всегда с вами". Легендарная и по-прежнему прекрасная звезда экрана и сцены народная артистка России Татьяна Пилецкая в канун своего юбилея ответила на вопросы нашего корреспондента.

- Татьяна Львовна, правда ли, что вы вовсе и не Пилецкая, а…

- Урлауб. Это фамилия моего отца, предки которого по немецкой линии приехали из Германии в Россию еще в XIX веке. И потому я очень люблю, когда ко мне обращаются "Татьяна Людвиговна". Людвиг - так звали моего папу, на которого я очень похожа - и внешне, и характером. Фамилия же моя - Пилецкая - это по мужу. А отчество - Львовна - я взяла в годы войны, потому что времена были такие - суровые, папу сослали… А другой мой предок - моя прапрапрабабушка - героиня войны 1812 года, как Надежда Дурова, и тоже воевала в мужском платье. Она даже потеряла руку на войне. И медаль у нее была.

- Вы в чем-то похожи на нее?

- Ну, руки у меня, слава Богу, целы. Но я тоже человек весьма энергичный и не могу ни секунды сидеть без дела. А еще всегда слежу за собой. Даже если просто выхожу в магазин.

- Занимаетесь спортом?

- Никогда!

- Косметика?

- Нет!

- Что же тогда помогает вам оставаться столь блистательной?! Раскроете секрет?

- Я уже сказала - просто слежу за собой. Всегда прямо держать спину, всегда оставаться исключительной опрятной - всякая неряшливость в одежде просто исключена.

- А наряды - строго из бутиков?

- Что вы?! Зачем? Никогда этим не увлекалась, да и бутиков-то никаких не было до сравнительно недавнего времени. Просто покупала то, что мне шло, что было к лицу. Надо иметь вкус. Это - да. Конечно, многому меня научила и вообще многое мне дала для жизни балетная школа. Пальцы-то, разумеется, изуродованы, потому как столько лет стоять на пуантах - это совсем не шутка. Но именно благодаря занятиям в Вагановском училище я обязана и моей фигурой, и моей привычкой всегда все делать вовремя, всегда и везде успевать. То есть я говорю о том, что называется дисциплиной. Да еще мои немецкие корни. Немцы ведь вообще очень пунктуальны и строги и к себе, и к окружающим. Такой была и моя бабушка. Ну и, конечно, выносливость - ее во мне тоже воспитал балет. И моя жизнь. Ибо с детства, из-за войны, пришлось жить в эвакуации, вначале в Костроме, потом на Урале. Кто знает, что было бы со мной, останься я в Ленинграде… Вообще много переживаний выпало в жизни. Уход мамы, гибель старшего брата на фронте, папина ссылка в далекий Казахстан и расставание с ним на многие годы…

- Но почему вы все же не стали балериной?

- Лентяйка была. Хотя училась у таких педагогов! У Марии Федоровны Романовой - матери самой Улановой. У знаменитой Татьяны Вечесловой… Но балет все же помог мне, и я выступала как танцовщица, например, в Театре музкомедии… Ну и не так давно сыграла балетного педагога в сериале "Вербное воскресенье" Антона Сиверса.

- Хороший фильм! Но я помню, как вы танцуете и в "Разных судьбах" - картине, которая прославила вас на всю страну…

- О, да! А вы знаете, что Леонид Луков - режиссер этого фильма, снявший также насквозь "рабочую" "Большую жизнь", - хотел назвать картину "Знакомые судьбы"?

- Как-то не очень, по-моему, звучит…

- Вот и Фурцевой тоже не понравилось. "Меняйте название, у нас в стране все, что ли, такие, как Таня Огнева?.."

- Смелый был фильм, это правда. Так про любовь тогда еще никто не снимал.

- Вы правы.

- И кому, как не вам, наверное, знать, а что же такое л ю б о в ь? Если одним словом?..

- Ну нет! На этот вопрос я вам не отвечу. Просто не могу ответить. Ни коротко, ни длинно. И думаю, что никто не ответит. Вот мы с моим мужем Борисом - знаменитым "Борисом-мимом" - 45 лет вместе. Что это, если не любовь?

- Живете все там же, на Таврической, в вашем фамильном доме?

- Нет, переехали давно уже. Но была там как-то. Квартира наша цела, хотя все и переделано новым жителем. Тяжело возвращаться. Столько воспоминаний! Плакала… Грустно.

- А в Москву приезжаете?

- Да, бываю. Недавно играли "Бабу Шанель" Николая Коляды. Принимали прекрасно. Цветов было! Стоя аплодировали.

- Коляда - авангардист… Вам близок постмодерн?

- Я не скажу, что я его люблю. Но этот спектакль получился хорошим.

- Впереди ваш юбилей. Что готовите к бенефису?

- Пока еще обсуждаем. Может быть, будет что-то специальное, а, возможно, и "Деревья умирают стоя" в "Балтийском доме". В этом спектакле я сейчас играю Бабушку.

- Когда-то эту роль играла Фаина Раневская…

- С великой Фаиной Георгиевной мне довелось сниматься в "Золушке".

- Той самой!..

- Другой и не было. Я была занята в танцах, на балу у принца. Такие воспоминания! А еще ведь там был Гарин и сама Яниночка Жеймо! Кто бы сказал, что ей тогда уже исполнилось почти что 40?.. Не понимаю, зачем этот чудный фильм раскрасили? Ведь в ту пору уже снимали цветное кино, однако создатели "Золушки" не посчитали почему-то нужным делать ее цветной…

- Что скажете о современном искусстве?

- Если вы имеете в виду, например, театр… Андрея Могучего в БДТ (худрук БДТ. - Прим. авт.), где я когда-то сама занималась в студии, не приемлю вовсе. Да и фокинская Александринка (В.Фокин - худрук Александринского театра. - Прим. авт.) тоже уже не та. Случается, зритель уходит даже с первого действия. Разве так было прежде?..

- Слышу в вашем ответе ностальгию… Это только на тему театра или…?

- Нет, я не ностальгирую. Было трудно. Но сегодня тоже далеко не все лучше, чем было тогда.

- Только что вы сыграли небольшую роль в сериале "Алмазный эндшпиль"…

- А я не отказываюсь и от маленьких ролей.

- И правильно. Прекрасно получилось!

- Вот видите.

- Так ведь талантливый человек, как известно, талантлив во всем. И какое же ваше амплуа?

- Мое? Героиня!

Беседу вел Алекс ГРЕЙ

Фото из личного архива Татьяны ПИЛЕЦКОЙ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию