Татьяна Матюхова: АКТЕР СТАВИТ НА КАРТУ ВСЕ…

Заслуженная артистка России Татьяна Матюхова окончила Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), с 1993 года - в Российском академическом молодежном театре (РАМТ), снимается в кино, много работает на радио.

- Татьяна, чем порадуете зрителей в новом сезоне?

- В этом сезоне главный режиссер нашего театра Алексей Владимирович Бородин приступил к работе над новым спектаклем по пьесе Тома Стопарда. Она называется "Проблема". У меня роль китаянки, молодого ученого-математика.

- Такой необычный образ… Насколько сложно над ролью работать?

- Вы знаете, мне очень помогла поездка в Китай. Однажды мы возили в Пекин пьесу "Вишневый сад", кстати, этот спектакль у нас до сих пор в репертуаре. Так вот, несмотря на то что пьеса Чехова достаточно сложная для восприятия, она нашла живой и искренний отклик у китайского зрителя и была принята очень тепло. На спектакль пришло невероятное количество людей, интересующихся русской культурой.

- А сам Пекин вас чем-нибудь удивил?

- Удивлению не было ни конца, ни края, настолько Пекин полон чудес. В качестве подарка китайское посольство организовало для нас массу интересных экскурсий: Великая Китайская стена, императорский дворец, национальный парк с необыкновенной красоты экзотическими растениями. Обычно на гастролях во времени мы всегда ограничены и, как правило, не успеваем ездить по музеям, смотреть достопримечательности, а тут появилась уникальная возможность по-настоящему окунуться в многогранную китайскую культуру. В последний день принимающая сторона даже повезла нас в ресторан национальной кухни, где нам удалось отведать великолепные блюда, вкус которых запомнился на всю жизнь. Поэтому сейчас, работая над ролью, я с удовольствием вспоминаю эту удивительную поездку. Анализирую разные случившиеся ситуации, встретившихся мне людей, их поступки. Понимаю, насколько у нас разная ментальность, совершенно другое понимание мира. Отчасти это связано с воспитанием - китайцам с детства прививают потрясающую работоспособность. А какие они целеустремленные люди! Для нашего менталитета - это настоящий космос. Нам очень сложно понять их мотивацию. С трех-, четырехлетнего возраста они достигают колоссальных успехов, для китайцев - это в порядке вещей.

- Как вам работается с главным режиссером театра Алексеем Владимировичем Бородиным?

- Мне повезло попасть на курс при театре, которым руководил Алексей Владимирович. Это было в далеком 1988 году. Можно сказать, для меня Бородин как родной отец, которому я полностью доверяю. Он дал мне профессию, ввел меня в театральный мир. Алексей Владимирович душевный, искренний человек, настоящий русский интеллигент. Благодаря его руководству Российский академический молодежный театр - особенный. Он сумел создать вокруг себя такую жизнь, что люди, работающие с ним, изо всех сил стараются соответствовать крепким нравственным устоям, царящим в театре. Между словами "театр" и "дом" у нас всегда ставится знак равенства. Любой человек, который приходит в театр, чувствует себя как дома. За кулисами у нас хорошие отношения. Может быть, в каких-то театрах за кулисами и надо прорываться всевозможными средствами, но здесь этого нет. Нет междусобойчиков, интриг. Невозможно пытаться на сцене изображать сердечные отношения с человеком, а за кулисами "плевать друг в друга". Когда к нам приходят молодые выпускники театральных институтов или актеры из других театров, всех поражают душевная простота и желание в любой жизненно трудной ситуации прийти на помощь.

- Ваша дочь выступает вместе с вами в РАМТе, она продолжит актерскую династию?

- Надеюсь. В отличие от сына, для которого театр не стал смыслом жизни, дочка с четырехлетнего возраста выходит на сцену. Скажем так, театральная "вакцинация" произошла. Посмотрим, как пойдет дальше, но пока то, что я вижу, то, как она себя ощущает на сцене, как трепетно воспринимает профессию, мне нравится.

- Вы ей объясняете, как тяжело быть в России актрисой?

- Я не могу сказать, что в России тяжело, а в другой стране легко. Сама по себе профессия непростая. Она постоянно требует сумасшедшей отдачи, и многие, к сожалению, этого не понимают, когда приходят служить в театр. Идти за славой или за материальной компенсацией на театральные подмостки - это не вариант. Быть актрисой театра - значит поставить на карту все! Свое здоровье, семью, свободу. Требуются жесткое самоотречение, самоограничение, и не каждый готов на это. Но взамен ты тоже очень многое получаешь от профессии. Необъяснимая штука: сцена - она как наркотик. Есть возможность прожить столько разных жизней, поговорить по душам со зрителем.

Как, например, в спектакле "Сотворившая чудо". Он получил много наград, и мы не ожидали, что для зрителей это станет событием. Это настоящее счастье, когда пьеса так сильно западает в зрительское сердце, и ты понимаешь, ради чего идешь на все жертвы, переживаешь сильнейший стресс. Когда выходишь на поклон и видишь, как спектакль затронул зал. Ты вложил в работу огромную часть души, а в конце наблюдаешь, как в зале плачут мужчины, и понимаешь, что значит высшая награда в профессии. Отдал много, но взамен получил еще больше! Придает невероятные силы для жизни.

- Наверное, обидно, бывая на гастролях в разных странах мира, не иметь возможности увидеть местные достопримечательности?

- Ну так бывает не всегда. В нашей профессии возможность побывать в разных уголках мира и посмотреть, как живут люди, - это маленький, но приятный "бонус". Иногда выпадают свободные дни и что-то можно увидеть. Я бы, например, в жизни не побывала в некоторых странах, если бы не театральные гастроли. Очень запомнилась поездка в Испанию. В 2000 году мы повезли туда спектакль "Берег утопии". Провели две потрясающие недели в Мадриде и Барселоне. Музеи, старинные замки, прогулки по городу, гостеприимные испанцы и их зажигательные местные праздники. Также побывала с большими гастролями в Болгарии и открыла для себя эту чудесную солнечную страну. Летала в Ханты-Мансийск и узнала, что такое северный край света, вряд ли я сама туда когда-нибудь поехала бы. Актерская профессия - это еще и немного профессия путешественника. Мы открываем для себя новые страны, новые континенты, столько всего интересного! А зритель, который нас принимает, открывает для себя потрясающую русскую театральную культуру, проникается искренней любовью к нашей стране. И это здорово!


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Фото из личного архива Татьяны Матюховой

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию