Информация по коронавирусу
Расширенный поиск
Наши издания
Префектура ЮЗАО
Управы
Реклама
Рубрики
Информация по коронавирусу
Власть
Общество
Безопасность
Экономика
ЖКХ
75 лет Победы
Соцсфера
Разделы
Социальные сети
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Социальные сети
Вконтакте Facebook Twitter Instagram YouTube
Информация по коронавирусу

Татьяна Лютаева: Я пытаюсь делать кино, которое зацепит…

Режиссура - профессия жестокая и беспощадная, иногда говорят, что это даже вовсе не профессия, а состояние души, образ жизни. Соответствуй образу или уходи… Поэтому женщины-режиссеры сегодня теснят мужчин, приходят на съемочную площадку и снимают талантливо и уверенно. Они сообщают миру то, что важно для современников, то, к чему хочется присмотреться повнимательней. Режиссерский дебют заслуженной артистки РФ Татьяны Лютаевой "Камень, ножницы, бумага" состоялся на кинофестивале "Амурская осень". Фильм рассказывает о непростом выборе, который нужно сделать двум актрисам. Одна уже в финале карьеры, другая только начинает свой творческий путь. Режиссер Татьяна Лютаева честно показала, как живут те, кто оказался не у дел. А то уж слишком сегодня приукрашивают актеру жизнь соцсети…

- Татьяна, вы много лет блистали на наших экранах как актриса и вдруг решили освоить сложную режиссерскую профессию. Почему?

- Все это началось с идеи. Мне захотелось объяснить зрителю, почему так важно сделать в жизни правильный выбор. Это, знаете, как в сказке, когда главному герою предлагается: "Направо пойдешь - коня лишишься, налево пойдешь - себя потеряешь". Вот и мои героини, мать и дочь, все время стоят перед выбором: продолжать ли дальше жизнь в своей профессии, в которой ты не имеешь успеха, все не ладится, нет востребованности, или оставить ее навсегда. Актерская профессия - как стремительная и короткая дистанция, и мне хотелось бы не приукрашивать ее сегодня, а, наоборот, показать ее изнанку. Надеюсь, что получилось, а выбор уже остается за каждым из нас.

- Одну из главных ролей в вашем фильме прекрасно сыграл актер Владимир Ильин…

- Он стал прототипом моего учителя Александра Всеволодовича Кузнецова, который преподавал во ВГИКе. От педагогов в нашей жизни зависит многое, и Александр Всеволодович повлиял на меня очень сильно. Он интеллектуально и духовно воспитывал не только меня, но и моих детей. На просмотре в институте мы могли смотреть фильм Тарковского "Андрей Рублев" - шесть часов. Педагог останавливал фильм и читал по каждому эпизоду лекцию, поэтому я считаю, что хороший педагог - это как настоящий трамплин в жизни. К сожалению, мой учитель недавно ушел из жизни, и для меня это огромная потеря.

- Главную роль в фильме сыграла ваша дочь Агния Дитковските. Довольны ли вы работой дочери?

- Да, вполне, Агния - талантливая девочка. Больше скажу, эта роль писалась специально для нее. Я знаю все сильные стороны дочери, понимаю, как правильно расставить акценты. На площадке она работает потрясающе, прислушивается к режиссеру, но все время предлагает что-то свое. Вообще, актерское мнение очень важно в работе, жаль, что многие режиссеры не хотят прислушиваться к актерским находкам, кино бы от этого только выиграло. Когда, например, после съемок фильма "Гардемарины, вперед!" меня начали использовать как артистку только одного амплуа, мне было обидно. Предлагали похожие, однотипные роли. У актера подобное отношение вызывает ощущение несправедливости. Поэтому я "обнаглела" и пошла в режиссерскую профессию.

- В фильме помимо известных личностей много интересных, молодых лиц. Это начинающие актеры?

- Необязательно. Однажды я увидела официанта в кафе и предложила ему сниматься в эпизоде. Он оказался настолько необычной фактурой, что отлично вписался в мою историю. Чтобы сниматься у меня, совершенно необязательно быть известным актером. Я пытаюсь сделать кино, которое зацепит, чтобы о нем вспоминалось и думалось… Очень рада, что меня с картиной пригласили дебютировать на фестивале "Амурская осень". Рада, что мой фильм показался интересным, журналисты, зрители просто засыпали вопросами. И для меня большая радость, что российская премьера состоялась именно в Благовещенске.

- Скажите, а почему в вашем фильме так много эпизодов, где главной героине снятся необычные сны? Что вы хотели этим сказать? Был какой-то расчет?

- Вы знаете, на самом деле, когда я снимала картину, не думала отвечать на подобные вопросы. Мне хотелось, чтобы зритель сам на них ответил. У каждого человека есть интуиция, вещие сны, которые ему что-то подсказывают. Есть свои ощущения, свои знаки, по которым человек может определить, куда двигаться дальше. Это и есть правильность выбора. А вопрос, на что я рассчитывала… Я ни на что не рассчитывала. Расчет - это что-то из сферы потребительства. А я получила возможность осуществить то, о чем сама мечтала как актриса.

- Вы окончили актерский факультет ВГИКа. Он много в вашей жизни значит?

- Много! Это моя школа, это Алексей Владимирович Баталов, Александр Всеволодович Кузнецов, это мой любимый курс, мои посиделки у Герасимова, у Соловьева. ВГИК дал мне твердую и профессиональную платформу настоящей актерской игры. И, если хотите, это мой счастливый случай. Когда Алексей Баталов начал набирать во ВГИКе украинско-белорусский курс, нас пригласили на первый тур на Одесскую киностудию. Я прошла два тура и на третий уже поехала в Москву. Прошла огромный конкурс, мне невероятно повезло, я поступила. В тот год желающих попасть к Баталову было очень много.

- Наверное, почти каждая девочка мечтает стать актрисой, а вот сняли свой дебют о том, как сложно в жизни иметь актерскую профессию и быть невостребованной. Как вы думаете, не слишком ли много актеров набирается сегодня в творческие вузы?

- Мне кажется, что не нам это решать, зачем молодых девчонок и мальчишек лишать счастливых шансов? Сколько в наше время выпустилось актеров и актрис, и они все нашли свой путь в жизни, как-то определились, устроились. Зачем обрезать крылья? У каждого своя судьба, каждый сделает свой выбор…

- Татьяна, поделитесь секретом вашей молодости. Как вам удается всегда так хорошо выглядеть?

- Только позитив и хорошие мысли!

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Читайте также
Звездные гости
Актуальное
Статьи
Точка зрения