Так рождалась ВДНХ…

Во дворе Главархива Москвы (ул. Профсоюзная, д. 82) открылась экспозиция «ВСХВ - ВДНХ: прогулка во времени», посвященная 80-летию ВДНХ. Наш корреспондент побывал на ней и вместе с сотрудницами архива совершил путешествие в прошлое.

Вспомнив фильм «Свинарка и пастух» (1941) Ивана Пырьева и «Песню о Москве» Тихона Хренникова, которую исполняют его главные герои в павильоне «Садоводство», мы подходим к первому стенду.

«В экспозиции представлена фотография Бориса Игнатовича – по ней можно судить о том, какой увидели выставку посетители в день ее открытия - 1 августа 1939 года. Многие из павильонов не сохранились, да и вход тогда находился в другом месте, - рассказывает Елена Коротких, начальник отдела научно-информационной и выставочной работы Главархива Москвы. – Праздник был грандиозный. Очень много собралось народу. Открывал выставку нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Хором дирижировал композитор Исаак Дунаевский. Запускали воздушные шары…»

За два месяца выставку посетили около трех с половиной миллионов человек. Предшественницей же ее стала «Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка», организованная в 1923 году в Москве на Воробьевых горах, там, где сегодня находятся Парк культуры имени Горького и Нескучный сад. Та первая выставка молодого советского государства прошла на «ура», и в 1935 году приняли решение об открытии сельско-хозяйственной выставки на месте бывших Останкинских болот, а через год началось ее строительство. «Ставилась задача создания площадки, на которой молодые труженики могли бы демонстрировать свои достижения, обмениваться опытом», - добавляет Елена Черненкова, главный специалист отдела научно-информационной и выставочной работы. – Попасть сюда считалось очень почетным. Передовики производства и стахановцы участвовали в дискуссиях, а передовые колхозы выставляли свою продукцию». Лучшее тому свидетельство – фотография Бориса Игнатовича «Демонстрация достижений свиноводов». К сожалению, павильон «Главмясо» (1939, архитектор Ф. Белостоцкая, скульптор П. Баландин) сегодня мы можем увидеть только на фотографии Игнатовича (1939).

Вторая жизнь нынешней ВДНХ началась 1 августа 1954 года. Ее территория увеличилась, добавились новые павильоны, посвященные отдельным отраслям промышленности, в том числе и пищевой. Многие из них были перестроены и переименованы, о чем свидетельствуем документальное фото (1954) Николая Грановского «Павильон «Кукуруза».

На площади Колхозов возникло одно из главных выставочных чудес - фонтан «Дружба народов» - в хороводе. «Ожил» и «Каменный цветок», созданный по мотивам повести уральского сказителя Павла Бажова. «По фотографии видно, что было открыто 16 павильонов Союзных республик, да и в хороводе кружатся16 девушек в национальных костюмах» - отмечает Елена Коротких. Шестнадцатой в составе СССР стала в 1940 году Карело-Финская республика. Но с 16 июля 1956 года она становится автономной областью.

«Выставка была в основном сельскохозяйственного профиля. На ее территории высадили более 250 плодовых культур, выведенных Мичуриным. Была представлена и техника села – автотракторные станции.

Задача выставки оставалась той же, что и раньше - поднять сельское хозяйство, путем обмена передовым опытом. Выставка была востребована не только у нас. Ею восхищались и иностранные специалисты, которые приезжали в Москву», - констатирует Елена Черненкова.

В 1958 году ей дают новое имя – ВДНХ, которое она будет носить до 1986 года.

…Сегодня ВДНХ – крупнейший в мире экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс, одна из визитных карточек столицы. После проведения масштабных реставрационных работ она встречает свой 80-летний юбилей обновленной и помолодевшей.

«Те, кто придет на нашу выставку, увидят документальные свидетельства той эпохи: и это не только памятники архитектуры, но и люди, запечатленные на фотографиях, их счастливые лица», - говорит Елена Коротких.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото из Мосгорархива

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Иван ОХЛОБЫСТИН:...
Иван ОХЛОБЫСТИН:...
Колумнистика
Письмо в редакцию