Студенческие спасательные отряды защищают столицу

25 января 2017

Студенчество – прекрасная пора формирования личности, выбора профессии, юношеской энергии и прекрасных дел! В Москве созданы 7 подразделений студенческого корпуса спасателей под эгидой молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа, которые насчитывают более 200 добровольцев, 44 из них - аттестованные спасатели. Поддержку в развитии движения московским студентам-спасателям оказывают Правительство Москвы и Московская городская Дума, ГУ МЧС России по г. Москве и Департамент по делам ГОЧСиПБ, Комитет общественных связей, Российский союз спасателей и руководство вузов.

За прошедшие 15 лет существования молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа студенческие подразделения не раз показали свою эффективность, оперативно реагируя при возникновении происшествий в образовательных организациях столицы.

Первый студенческий отряд спасателей был создан в 2001 году в Московском технологическом университете (МИРЭА). Сегодня это Центральный спасательный отряд Всероссийского студенческого корпуса спасателей – молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа. За 15 лет более 500 студентов прошли профессиональную подготовку в спасательном отряде.

Являясь одним из наиболее подготовленных и оснащенных студенческих спасательных формирований России, студенты МИРЭА активно представляют студенческое спасательное движение и на федеральном уровне. Большинство добровольцев подразделения являются аттестованными спасателями и были неоднократно удостоены высших ведомственных наград МЧС России.

В 2016 году студенческий спасательный отряд участвовал в ликвидации многих происшествий. Например, в апреле прошлого года совместно с сотрудниками пожарно-спасательных частей студенты-спасатели тушили возгорания травы площадью более 1000 квадратных метров в районе Минской улицы.

Студенты-спасатели также занимаются и профилактической работой с населением и летом регулярно дежурят на общественных спасательных постах. В 2016 году на Большом Очаковском пруду, двое студентов Центрального спасательного отряда МИРЭА Сергей Коробов и Алексей Липовской спасли утопающего ребенка.

Пример МИРЭА уже подхватили и в Государственном университете управления, где недавно был создан студенческий спасательный отряд, который уже успел показать свою эффективность в оперативной работе. Так в декабре 2016 года при пожаре в одном из корпусов студенческого общежития ГУУ студенты спасательного отряда совместно со службой охраны организовали экстренную эвакуацию и ликвидировали возгорание. Благодаря принятию своевременных мер никто не пострадал.

Помимо работы со студенческими спасательными отрядами Департамент ГОЧСиПБ уделяет большое внимание формированию культуры безопасного поведения среди студентов высших учебных заведений Москвы и пропаганды безопасности жизнедеятельности среди молодежи.

Ежегодно студенты Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя РФ В.М. Максимчука, Московского государственного психолого-педагогического университета, Российского государственного социального университета и других вузов проходят практику в стенах Департамента и его подведомственных учреждений.

Спасатели Пожарно-спасательного центра Москвы активно работают с молодежью и студентами проводят экскурсии, беседы и практические занятия по оказанию помощи при различных происшествиях.

С сотрудниками добровольного спасательного отряда Московского государственного психолого-педагогического университета «ДСО-СПАС» в 2016 году проведено занятие по командообразованию. В начале 2017 года с медицинским колледжем №6 спасатели аварийно-спасательного отряда №3 ГКУ «ПСЦ» провели занятие по оказанию помощи пострадавшему на воде.

Сотрудники московского авиационного центра проводят информационные занятия со студентами Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, Ульяновского авиационного училища гражданской авиации и Егорьевского колледжа гражданской авиации. Пилоты рассказывают юным летчикам о работе в условиях мегаполиса и участии в ликвидации ЧС.

Каждый год Департамент ГОЧСиПБ совместно с ГУ МЧС России по г. Москве проводит среди студентов ВУЗов конкурс плакатов и видеороликов, чтобы увидеть спасательную службу глазами подрастающего поколения, а также формировать у молодежи правила безопасного поведения.



Главные новости

23 мая 2017
Синоптики: лето в Москве будет «розовым»
23 мая 2017
25-летний строитель погиб в шахте лифта на Юго-Западе Москвы
23 мая 2017
На Серпуховско-Тимирязевской линии метро запустят поезд «Россия - моя история»
23 мая 2017
На ряде улиц в ЮЗАО ограничат движение из-за забега «Бегущие сердца»

Статьи

В школе № 2109 прошел традиционный бал в классе благородных девиц
Язык дружбы не нуждается в переводе
Анатолий Выборный: «Практику экологических фестивалей нужно распространить повсеместно»
Ваш пассажир - ребенок
Здравствуй, Лето
На юго-западе столицы сотрудники полиции задержали подозреваемого в попытке сбыта амфетамина

Новости ЮЗАО

23 мая 2017
25-летний строитель погиб в шахте лифта на Юго-Западе Москвы
23 мая 2017
На Серпуховско-Тимирязевской линии метро запустят поезд «Россия - моя история»
23 мая 2017
На ряде улиц в ЮЗАО ограничат движение из-за забега «Бегущие сердца»
23 мая 2017
В Ясеневе назвали победителей турнира по волейболу (ФОТО)
Популярные новости