Стоматолог? Рядом с домом…

Для жителей Северного и Южного Бутова принципиально важно иметь возможность посетить стоматолога, не отправляясь для этого в центр города, особенно, если речь идет о детях. Понимая актуальность проблемы, депутат Московской городской Думы Людмила Гусева в свое время взяла ее на особый контроль. И сумела убедить руководство столичного Департамента здравоохранения в необходимости сохранения кабинетов стоматологической помощи в Бутове, в детских поликлиниках №10 и 118.

Впрочем, многое еще предстоит сделать для того, чтобы людям жилось комфортнее, - не в последнюю очередь в плане совершенствования медицинского обслуживания. Какие шаги уже предпринимаются, депутату Гусевой рассказала заместитель главного внештатного специалиста по стоматологии г. Москвы Наталья Василевская:

- Стоматологическая поликлиника № 64, которая расположена на бульваре Дмитрия Донского, д. 9, обслуживает жителей Северного и Южного Бутова - всего порядка 244 тысяч человек. И хотя Москва постоянно расширяется, появляются новые районы, и, соответственно, объем работы у специалистов постоянно возрастает, клиника с нагрузкой справляется и доступность медицинской помощи в учреждении стопроцентная - любой пациент получает помощь в день обращения. Работают здесь 16 стоматологов-терапевтов, четыре хирурга и семь стоматологов-ортопедов. Все они сертифицированные специалисты первой и высшей категории, среди сотрудников есть и кандидат медицинских наук. Другое дело, людям, особенно пожилым, зачастую сложно добираться сюда из Южного Бутова и Щербинки, а потому планируется организация дополнительных стоматологических кабинетов на базе консультативно-диагностической поликлиники № 121 (ул. Коктебельская, д.6). В настоящее время вопрос находится на стадии согласования между администрациями учреждений.

- Наталья Анатольевна, детская стоматологическая поликлиника № 44, в которой лечатся ребята ЮЗАО, расположена на Университетском проспекте, куда жителям отдаленных районов добираться весьма непросто. Планируется ли что-то для повышения доступности услуг детской стоматологии в округе?

- Стоматологическая помощь ребятам оказывается в ЮЗАО не только в ДСП № 44, но также и в стоматологических отделениях четырех детских поликлиник: № 81, 42, 118, 69. Во всех отделениях по указанным адресам оказываются все виды стоматологических услуг в полном объеме, предусмотренном территориальной программой ОМС.

- Сложно ли записаться к нужному специалисту в стоматологической поликлинике № 64?

- Вовсе нет, причем сделать это можно любым удобным для вас способом: портал Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), с помощью приложений в смартфонах госуслуги Москвы, по общегородскому централизованному телефону: +7(495)539-30-00 (круглосуточно), через инфоматы ЕМИАС, а также в регистратуре - непосредственно в поликлинике либо по телефону: 8(499)638-33-94.

- Как председателя комиссии по экономической политике и финансам Мосгордумы меня интересует, в полной ли мере финансово обеспечена стоматологическая помощь? Все ли кабинеты стоматологии в Бутове снабжены необходимыми материалами, лекарственными препаратами и инструментарием?

- Фонд обязательного медицинского страхования выделяет московским стоматологическим поликлиникам достаточно средств, которые идут, в том числе, и на приобретение всех требующихся для лечебного процесса материалов. Так что у нас есть все необходимое для оказания москвичам высококвалифицированной помощи в области терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии.

- Какой спектр стоматологических услуг оказывается бесплатно? Какие меры социальной поддержки предусмотрены для льготных категорий граждан?

- В стоматологических поликлиниках созданы специальные бригады, которые оказывают помощь на дому (как терапевтическую, так и ортопедическую) пациентам с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Обратите внимание, чтобы ею воспользоваться, требуется предварительный осмотр участковым врачом-терапевтом, который выдает соответствующее заключение.

Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением коронок из драгоценных металлов и металлокерамики) имеют, в частности, инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, участники боевых действий, многодетные матери, имеющие пять и более детей.

Подробная информация о бесплатных медицинских услугах на сайте Московского городского фонда ОМС (http://www.mgfoms.ru).

Новости
Статьи
Письмо в редакцию