Столичный фестиваль арабской культуры завершился в РУДН

Целую неделю на Юго-Западе Москвы шел фестиваль арабской культуры. Удивительный и познавательный праздник завершился торжественным вечером в Российском университете дружбы народов.

Неделя арабской культуры включала множество интересных событий. Это и вечер арабской поэзии, и турнир по шахматам, и турнир по футболу. В последнем победила команда Марокко. Также прошла конференция «Геополитическая роль России и развитие экономического сотрудничества Российской Федерации с арабскими странами», в которой приняли участие ведущие арабисты.

Финальный концерт был похож на живую иллюстрацию сказок Шахерезады: свое искусство представили студенты стран арабского Востока: Туниса, Ирака, Йемена, десятка других государств. Ознакомили зрителей и с арабским рэпом. Закончился концерт исполнением песни «Мир без войны»: народы арабских стран на самом деле давно мечтают о том, чтобы больше не проливалась кровь на землях Ближнего Востока и Северной Африки.

Пронзительные сирийские песни исполнила студентка из Дамаска Хиба Буали. Девушка учится на втором курсе Инженерной академии РУДН, в будущем она станет архитектором. О России Хибе, когда она была еще ребенком, с восхищением рассказывал ее дедушка; ее отец тоже любит нашу страну всем сердцем. В Москве учился дядя Хибы, который стал высококвалифицированным врачом. Хиба желает скорейшего окончания войны в родной Сирии — и тогда она будет проектировать дома, в которых так нуждаются люди.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию