Столичные археологи нашли уникальную кабацкую печать

На Берсеневской набережной в столице обнаружили старинный предмет, принадлежащий питейному заведению «Вытегорский кабак». Как сообщаетсяна официальном портале Мэра и Правительства Москвы, это первый подобный предмет за всю историю российских археологических находок.

Современными аналогами печати XV-XVIII веков можно считать печати фирм и компаний или корпоративные печати, которые используют для официальных документов. По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, обнаруженный предмет уникален.

«Группа шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: «Не бойся смерти, бойся греха», «Печать - на умного крепость», - добавил Емельянов.

Размер круглой печати, изготовленной из оловянистой бронзы, составляет 19 на 20 миллиметров, вес - около трех граммов. На ней также нашли следы обломанного ушка для шнурка. На одной стороне печати есть надпись, расположенная в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака», в конце которой изображены два растительных побега.

Впервые Вытегорский погост, а в настоящее время город Вытегра в Вологодской области, упоминается в 1496 году. Он располагался на торговом пути Великий Новгород - Шексна. Поэтому сейчас специалистам предстоит выяснить, что мог делать в столице представитель питейного заведения. На этот счет есть две версии: кабак «Вытегорский» находился непосредственно в Москве или же печать заведения потерял кто-то из его администрации, приехав сюда по делам.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию