Спорт - он даже круче искусства…

На вопросы нашего корреспондента отвечает известный российский спортивный журналист и телекомментатор, теле- и радиоведущий, шоумен, актер и блогер Василий Уткин. Филолог по образованию, между прочим. Основной темой разговора стала… литература, самая разная - художественная и документальная. И то, какую роль она играет в жизни современного общества. Разумеется, зашла речь и о личных литературных пристрастиях интервьюируемого, причем ответы оказались во многом неожиданными…

- Василий Вячеславович, недавно вы принимали участие в цикле литературных бесед, где перечислили своих самых любимых писателей и объясняли, почему они остались с вами навсегда. А чем все-таки зацепили эти авторы?

- Если перечислять всех подробно, то, боюсь, у нас не хватит времени. Но остановлюсь на некоторых. Вот, например, "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Хорошо помню, как прочел эту повесть в журнале "Знамя" за два или три часа в институтской библиотеке. Помню, мне надо было кого-то подождать, и я сидел в читальном зале. И пока не дочитал, не ушел оттуда.

- Фильм совпал с ощущением?

- Нет, но обогатил. Я по-другому представлял себе Шарикова. Уже не помню каким, но прекрасная игра Толоконникова потом все вытеснила. Так часто бывает. Фильм получился очень крутой. Вообще не имеет смысла искать в фильмах по литературным произведениям тождество со своим восприятием персонажей в этих же произведениях.

- Почему именно "Собачье сердце", а не "Мастер и Маргарита" или "Белая гвардия"?

- Потому что "Мастер и Маргарита" всем нравится, а я пекусь о внешних эффектах. Поэтому выбрал "Собачье сердце". Шучу, из вещей Булгакова оно мне и правда нравится больше всего.

- А если говорить о современных русских писателях?

- Я много читаю и стараюсь следить за современной русской литературой. Могу назвать "Обитель" Захара Прилепина, "Золото бунта" Алексея Иванова - одни из самых выдающихся вещей, написанных в последнее время. "День опричника" Владимира Сорокина - очень сильная книга. Пожалуй, назову и "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова, хотя эта книга и немного сентиментальна. Или, например, "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной. Можно назвать много хороших современных произведений.

- А с кем из литературных персонажей вы себя могли бы идентифицировать?

- Никогда ни с кем себя не идентифицировал, пока не посмотрел сериал "Доктор Хаус". Отчасти это единственный персонаж, про которого я могу сказать: мы с ним похожи. Опять-таки лишь отчасти. В этом плане я очень придирчивый. Я знаю про себя много подробностей, мешающих мне отождествить себя с кем-либо.

- А вы сами могли бы написать книгу и сделать мир чуточку лучше, как ваш любимый персонаж доктор Хаус?

- Боюсь, нет. Я вряд ли смогу написать что-то в большой литературной форме, не обладаю навыком сюжетосложения. Могу пересказать историю, расставить акценты. А вот придумать и выразить это в виде рассказа… нет, не могу. Что касается переделки мира, понимаете, я не хочу сделать мир лучше. Мне и так нравится тот мир, где мы живем. Со всем творящимся в нем абсурдом. Я не имею в виду государственное устройство. Мне нравится момент, когда думал, что уже все понял, а оказывается, что все же чего-то не знал. Поэтому никогда не стоит обольщаться на этот счет.

- Вы связали свою профессиональную судьбу со спортом…

- Я считаю, спорт - это самое крутое занятие в мире. Намного круче чем, например, искусство. Искусство - это перформанс, и ты знаешь, чем он закончится, а вот что касается спортивных шоу - никогда до конца не уверен в исходе. И, по-моему, это прекрасно.

- Где теперь вас можно увидеть и услышать?

- У меня в интернете на Ютубе собственный спортивный канал. Там много интересного материала. Заходите, буду рад.

Мне очень интересен жанр нон-фикшн, с удовольствием прочел книгу о великом боксере Мухаммеде Али. Она доказывает, что литература может быть индустрией - в самом правильном смысле слова. Кстати, в англоязычном мире совсем иная культура нон-фикшн - и книг, и фильмов. И никого не удивит, если выйдет жизнеописание человека, который еще жив.

Признаюсь, я ужасно удручен качеством перевода книг о спорте. Есть, например, замечательный британский журналист и писатель Джонатан Вилсон, он автор нескольких выдающихся книг о футболе. Одна из последних - про вратарей. Могу сказать, что это очень крутая книжка. И вот на обложке в именах лучших в истории футбола вратарей сразу две ошибки. Как такое может быть? Это же неуважение к читателю…

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию