Специалисты предупреждают: пиротехнику покупать надо качественную

Специалисты МЧС предупреждают, что покупать пиротехнику необходимо качественную.

- В самые волшебные дни в году, как для детей, так и для взрослых пиротехнические изделия становятся опасной игрушкой. И, что удивительно, каждый взрослый становится чуточку ребенком, забывая порой о существующей опасности возникновения пожара и получения тяжелых травм, - говорит начальник 3 Регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Александр Косарев. – Для приобретения качественного товара необходимо обращаться в специализированные магазины. Интересуйтесь о наличии сертификата или декларации соответствия у продавца. Помните, что реализация пиротехнических изделий запрещена на объектах торговли расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а так же транспортных средствах общего пользования.

Также при покупке фейерверков и других огненных забав, обратите внимание на то, чтобы каждое изделие находилось в заводской потребительской таре. Расфасовка по несколько штук не допускается. Также должно насторожить отсутствие инструкции на русском языке. Причем, в ней обязательно должна содержаться информация об условиях хранения, гарантийном сроке и дате изготовления. Кроме того, в ней должно присутствовать описание действий покупателя, в случае если устройство не сработает, как надо.

Собираясь на семейный праздник, родители должны учитывать, что дети при использовании петард, хлопушек, бенгальских огней могут быть только наблюдателями. Они не должны запускать в действие огненные шутихи даже под присмотром родителей. Это связано с тем, что малыш не может контролировать внештатную ситуацию, поэтому спасатели не рекомендуют давать ребятишкам даже бенгальские огни. Ведь если искра случайно попадет на одежду или кожу маленького человечка, непроизвольная реакция на это может привести к большой беде.

Забавляясь с фейерверками, необходимо соблюдать следующие правила:

- нельзя проводить их запуск ближе, чем в 30 метрах от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов;

- категорически запрещается направлять на людей, животных, а также в сторону строений;

- запускать фейерверки при сильном ветре;

- нельзя использовать изделия с признаками разрушения или другими явными дефектами.

Всем горожанам, спасатели советуют в Новогоднюю ночь не открывать настежь форточки и балконные двери, так как залетевшая петарда может вызвать пожар.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо сразу же позвонить по номеру телефона «101».

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию