Специалист рассказала, как в Битцевском лесу борются с клещами

Житель района Коньково орис Конопляников обратился в редакцию газеты «Москва За Калужской заставой» с вопросом: «Слышал, городские парки обрабатывают от клещей. Проводилась ли такая обработка в Битцевском лесу?»

По словам главного специалиста отдела экологического просвещения дирекции природных территорий Мосприроды Ольги Ковбы, Битцевский лес относится к особо охраняемым природным территориям. Поэтому по закону обрабатывать его ядами нельзя.

«Применение здесь химических препаратов повлечет за собой гибель не только клещей, но и других, уже неопасных для человека представителей фауны. Однако это не значит, что мы не боремся с клещами, - просто делаем это при помощи различных экологических мер. Так, каждую весну в зонах отдыха горожан проводится уборка валежника, скашивается старая трава (так называемый травостой) и вдоль тропинок делается обрезка кустарника», - сказала она.

Впрочем, и самим москвичам следует не забывать о собственной безопасности: гуляйте по оборудованным дорожкам, старайтесь обходить места, где растет высокая трава, на прогулку надевайте одежду из плотных тканей и головные уборы, пользуйтесь индивидуальными репеллентами. Если же клещ все-таки присосался, следует обратиться в ближайший травматологический пункт или в службу «скорой помощи» по телефону 103 для получения консультаций.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию