Я русский бы выучил только за то…

Нынешним летом столичный Юго-Запад стал местом притяжения всех культурных людей нашей планеты. В Государственном институте русского языка им. Пушкина прошло очередное заседание Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, на котором обсудили тактику и стратегию продвижения нашей культуры в мире.

В рамках мероприятия заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что помимо традиционных методов обучения наша страна будет развивать и онлайн проекты. "Портал "Образование на русском" был запущен два года назад с 78 000 зарегистрированными пользователями. Сейчас с его помощью учатся уже 441 000 человек. Наша задача довести этот показатель до миллиона к 2018 году", - подчеркнула она. Ольга Голодец уточнила, что материалы портала доступны для пользователей на восьми языках. Кроме того, услугами портала пользуются более 23 000 детей из 124 стран мира. В лидерах по востребованности - США и Швейцария.

Перед началом совета гости смогли ознакомиться с работой международных курсов по русскому языку для иностранных граждан. В их работе участвуют более 700 гостей из Австралии, Италии, США, Франции, Китая, Египта, множества других стран. Мы пообщались со слушателями. Лора Кастеница из Словении хочет глубже изучить нашу культуру - и читать любимого ею Достоевского в оригинале. Ким Юн Цжу из Южной Кореи изучает русский потому, что отношения между двумя странами развиваются - и знатоки русского языка на Корейском полуострове ныне в почете. А вот Фортуна Татуя Татензе из Зимбабве собирается поступать в РУДН, хочет стать юристом. Российское образование и русский язык он выбрал потому, что Россия, по его мнению, - сильное государство, которое в мире уважают.

За все время существования портала "Образование на русском" им воспользовались больше 4 000 000 человек из 173 стран мира.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора