Выучить русский за 40 часов

Русский язык для трудящихся мигрантов

Такое возможно? Да, утверждают составители уникальных учебных пособий: «Русский язык для трудящихся мигрантов. Экспресс-курс» и учебно-методический комплекс «Изучаем русский язык». Презентация учебной литературы состоялась 16 марта в Российском университете дружбы народов.

Экспресс - курс рассчитан на 36-40 часов, все тексты переведены на турецкий, корейский, таджикский и узбекский языки. Выполнять задания можно как самостоятельно, так и с помощью преподавателя. При этом содержание диалогов и монологов основано на аутентичном материале. Иностранцы смогут объясниться по-русски в магазине, аптеке, поликлинике, транспорте и т.д. В помощь приезжим – специальный раздел, посвященный заполнению документов ФМС России, а также подготовке к сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства. Это необходимые условия для получения патента, вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Отличительная особенность учебно-методического комплекса «Изучаем русский язык» - вводный фонетический курс и плавный переход к чтению и выполнению упражнений на формирование и развитие всех видов речевой деятельности. Иллюстрации формируют фоновые знания о русской культуре, например, о городах Золотого кольца. Предлагается также информация о родной стране учащегося, но на русском языке.

-Когда ты рассказываешь на иностранном языке о родных местах, о знаменитых людях своего края, это облегчает изучение языка, - говорит профессор кафедры русского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Наталья Поморцева. - Такая этноориентированность позволяет говорить об уникальности пособия.

Учебники планируется распространять через локальные центры тестирования, образовательные выставки и книжный магазин РУДН.

Также в этот день в РУДН состоялся экспертный круглый стол с участием сотрудников сферы образования, экспертов в области адаптации иностранных граждан, а также представителей профильных органов исполнительной и законодательной власти. Обсуждались вопросы адаптации детей мигрантов в принимающем обществе.

Марина КЛЮЕВА

Фото Виктора АНТОНОВА

Русский язык для трудящихся мигрантов

Русский язык для трудящихся мигрантов