Выпускница РУДН рассказала, как стать участником акции «Мы вместе»

Многие пожилые москвичи вынуждены пережидать пандемию коронавируса дома, причем, не у всех есть родственники, которые смогут сходить в магазин, аптеку или просто вынести мусор. В такой ситуации никак не обойтись без помощи добрых людей. #МЫВМЕСТЕ – акция Общероссийского народного фронта, движения «Волонтеры-медики» и Ассоциации волонтерских центров для граждан и организаций, которые хотят помогать другим. О том, как реализуется акция и что нужно делать для того, чтобы стать ее участником, рассказала руководитель московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», выпускница Медицинского института Российского университета дружбы народов Дарья Белимова. Дело касается не только нуждающихся в помощи пенсионеров, но и непосредственной работы в медицинских учреждениях.

- Волонтеров-медиков из РУДН, - отметила Дарья Белимова, - включившихся в акцию около 20 человек – это опытные люди и лидеры волонтерского центра Медицинского института. Они включены в адресную помощь и в помощь работы штаба по общей координации. Все эти ребята действуют в соответствии со своим профилем. Они помогают в медицинских организациях Москвы, в том числе — в ГКБ № 40 в Коммунарке: оказывают помощь в отделении, ориентированном на лечение больных коронавирусом.

Также волонтеры из ЮЗАО оказывают помощь пожилым людям, для которых домашняя изоляция — одна из ключевых мер профилактики коронавируса. Добровольцы помогают пенсионерам с покупкой продуктов, лекарств, домашними делами (выброс мусора), организуют работу волонтерского корпуса, занимаются оказанием психологической помощи, проводят юридические консультации. В Москве действует волонтерский штаб помощи пожилым людям, организованный Общероссийским народным фронтом. Заявка принимается колл-центром, где также дежурят волонтеры. Эти люди общаются с пожилыми людьми и коммуницируют их непосредственно с волонтерами, которые будут оказывать помощь. Волонтеры проходят специальную подготовку, они прекрасно понимают, что такое безопасное волотерство. Все они получают маски, перчатки, бейджик, одеваются в «брендированную» форму — чтобы все видели, что данный человек — именно волонтер. Нуждающийся гражданин получает информацию о том, что в определенное время приедет волонтер; пенсионер заранее узнает, как его зовут, какой у того номер телефона. Непосредственный контакт происходит у порога квартиры: волонтер передает пакет с продуктами через входную дверь, либо ставит его рядом; в квартиру он не заходит. Если нужно вынести мусор, доброволец так же забирает пакеты, не контактируя с хозяином жилья.

Среди первых студентов, откликнувшихся на столь нужное начинание, оказалась жительница района Коньково, студентка 5 курса Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Гузель Мухотдинова. Гузель рассказала, что уже побывала по пяти адресам. Волонтеры действуют в команде. Со студентом медицинского колледжа Константином согласно заявкам они приобретали по списку продукты в магазинах и относили их по нужным адресам. Естественно, волонтеры в масках и перчатках, так что вероятность переноса инфекции снижена.

Чтобы стать волонтером, нужно зайти на официальный портал акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МЫВМЕСТЕ и нажать кнопку «Стать волонтером». Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов: «Мы Вместе – говорящее название. Здесь нет никого, кто остался бы в стороне и не включился в работу в этой сложной ситуации. Мы уверены, что акция будет существовать и после пандемии, потому что важность такой помощи на постоянной основе – безгранична».

Телефон "горячей линии" по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8-800-200-3411.

Геннадий МИХЕЕВ