В Москве может появиться фонтан в виде Жар-птицы

22 января 2016

На Лубянской площади в Москве может появиться фонтан «Жар-птица». Об этом сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на главу комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова.

Проект фонтана «Жар-птица» разработали студенты Московского художественного института имени Сурикова. Этот эскиз стал лучшим по итогам интернет-голосования.

Совместный проект Александра Маркина, Ильи Дружинина и Софьи Марковой занял первое место, получив 41% голосов. При этом студенты предложили отталкиваться от расположенного рядом «Детского мира» и установить в центре Лубянки обелиск Жар-птицы.

По словам Евгения Герасимова, Жар-птица – сказочный персонаж, но место для установки подобного обелиска таковым не является. Он также добавил, что проект победителей передадут в Москомархитектуру для обсуждения. При этом не исключено, что в ведомстве захотят ознакомиться со всеми проектами, участвовавшими в голосовании.

Как отмечается, фонтан «Жар-птица» представляет из себя несколько металлических стел, установленных вертикально, которые венчает сказочный персонаж. Высота композиции составляет 25 метров, материалы, которые предлагается использовать – металл, изразцы, витражные стекла.