В Главархиве нашли неизвестный автограф Николая Гоголя

Ранее неизвестный автограф Николая Гоголя обнаружили в Главном архивном управлении на Юго-Западе столицы. Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, писатель оставил в церковной книге запись о том, что стал крестным отцом.

«Выяснилось, что классик русской литературы оставил подпись в метрической книге своего крестника», - сказал руководитель Главархива Ярослав Онопенко.

Отмечается, что Николай Гоголь был духовно близким человеком для поэта, философа-славянофила Алексея Хомякова и его жены Екатерины, родной сестры поэта Николая Языкова. Поэтому писатель стал крестным отцом их сына Николая Хомякова. Крещение состоялось 31 января 1850 года в церкви Николая Чудотворца на Песках, и то, что Гоголь на нем присутствовал, было и раньше известно специалистам. Однако из-за путаницы с документами документально его подтвердить удалось только сейчас.

В графе «Звание, имя, отчество и фамилия восприемников» в метрической книге церкви записано: «8-го класса чиновник Николай Васильевич Гоголь». В графе «Рукоприкладство свидетелей записи по желанию» писатель указал: «Верность записи свидетельствую: восприемник новорожденного 8-го класса Николай Васильевич Гоголь». При этом написание букв и характерный росчерк в конце фамилии подтверждают подлинность подписи.

Фото: www.mos.ru