В Дарвиновском музее можно полюбоваться снимками диких лошадей

До 20 октября в Государственном Дарвиновском музее будет работать выставка «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на Земле». Ее открыли в рамках национального проекта «Экология».

Авторы работ, вошедших в экспозицию, стремились не только показать людям красоту дикой природы, но и заинтересовать потенциальных экотуристов. К примеру, заповедники и национальные парки приглашают волонтеров, которые, помогая природе, получают уникальную возможность насладиться красотами диких мест, сделать удивительные снимки редких растений и запечатлеть зверей и птиц в естественных условиях обитания.

На выставке, посвященной 180-летию со дня рождения великого русского путешественника Николая Пржевальского, представили тридцать фотографий диких лошадей в государственном природном заповеднике «Оренбургский». На снимках запучатлен один год из жизни животных.

Многие снимки публиковались впервые. Их автор Наталия Судец, эксперт Росзаповедцентра Минприроды России, член Союза фотографов дикой природы, снимала лошадей, предназначенных для восстановления вида в дикой природе, с момента их доставки чистокровных производителей из Венгрии и Франции в Россию. Программа была начата в октябре 2015 года. И вот результат: табун последних представителей настоящих диких лошадей пасется на воле.

Лошади Пржевальского внесены в Красную книгу Российской Федерации, Красный список MCOП и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Считается, что на свободе проживает всего около 8 тысяч диких лошадей.

Отметим, в феврале 2020 года в Дарвиновском музее откроется новая экспозиция, рассказывающая о части трансграничного российско-монгольского объекта всемирного наследия ЮНЕСКО - заповеднике Убсунурская котловина. Посетителей музея ознакомят с национальными парками: Кенозерским, Онежское Поморье, Сайлюгемским и Русской Арктикой.

Екатерина РУДНИЦКАЯ