Театральные бинокли

Первые бинокли для театра появились еще в XVII веке, но по-настоящему популярными они становятся только в середине XVIII века. В те времена это был не просто прибор для наблюдения, а редкий и дорогой аксессуар для модниц, который подбирался к наряду. А представлял он собой монокуляр, напоминающий крошечный телескоп.

Сегодня бинокли совсем другие, и заядлые театралы с удовольствием пользуются современными оптическими приборами. Одни берут их напрокат в театре, другие имеют личные. Третьи мечтают купить, но не знают, как выбрать театральный бинокль?

Специалисты советуют при покупке обращать внимание прежде всего на следующие параметры.

Кратность увеличения. Чем она больше, тем ближе будет рассматриваемый предмет. Для просмотра театральной сцены самый оптимальный вариант - бинокль с 3-4-кратным зумом.

Диаметр объектива. Качество изображения в темном помещении будет выше, если использовать театральный бинокль с большим диаметром. Эксперты рекомендуют модели с 30-миллиметровым объективом. Они легки и дают возможность четко рассмотреть все, что происходит на сцене.

Как правило, бинокли для театра выполнены в классическом стиле. Они могут оснащаться специальными цепочками, ручками и подсветками. Но главное, качественная оптика, удобная конструкция и небольшой вес.

Татьяна ВИКТОРОВА