Столичные парки откроются для посещения с 1 июня

Большинство городских парков 1 июня откроются для посещения. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своем персональном сайте. По словам градоначальника, начиная с первого дня лета, на прогулку могут выходить все желающие, за исключением тех, кто находится на карантине по коронавирусу и их домочадцев.

«Пока еще рано полностью отменять самоизоляцию, но настало время, когда мы можем позволить себе регулярно бывать на свежем воздухе. С понедельника жители города могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За небольшими исключениями для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории. Разумеется, рост числа людей на улицах может увеличить риск инфицирования. Поэтому мы установили определенные правила совершения прогулок, а сам «прогулочный режим» вводится в порядке эксперимента - на две недели, с 1 по 14 июня 2020 года», - написал Сергей Собянин, подчеркнув, что никаких пропусков для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно, однако будет усилен режим обязательного ношения масок и перчаток.

«Выходя из дома, в том числе во время прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания. На работе, в магазинах, аптеках, центрах «Мои документы», любых других учреждениях и в общественном транспорте необходимо дополнительно использовать перчатки», - пояснил Мэр.

Тем не менее, столичные власти считают, что в период пандемии нельзя допускать больших скоплений людей, поэтому будет установлен определенный график прогулок. Так, заниматься спортом на свежем воздухе можно ежедневно - но только до 9:00 утра. На обычные прогулки можно выходить с 9:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю - два раза в будни и один раз в выходной день - с графиком «прогулочных дней» для жителей каждого дома можно будет ознакомиться на mos.ru, интернет-портале «Яндекс» и в мобильных приложениях. Что же касается места прогулок – то гулять и заниматься спортом можно будет на любых открытых городских пространствах - во дворах, парках, скверах, на улицах и природных территориях, но с рядом ограничений. В частности, радиус прогулок будет ограничен двумя километрами от места проживания. Также никто не отменял так называемую социальную в полтора метра – ее по-прежнему настойчиво рекомендуется соблюдать. И наконец, во время прогулок и занятий спортом запрещается пользоваться общественным транспортом и любыми видами транспортных средств, оснащенных двигателем. Отмечается также, что соблюдение правил прогулки будет выборочно контролироваться сотрудниками полиции и административно-технической инспекции, поэтому желательно иметь при себе документ, подтверждающий проживание по конкретному адресу – например, паспорт или свидетельство о собственности на квартиру (можно в копии).

При этом Сергей Собянин уточнил, что про-прежнему запрещается выходить из дома гражданам, болеющим COVID-19, с подозрением на коронавирусную инфекцию, имеющим признаки ОРВИ и совместно проживающим с ними лицам; гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача (например, после возвращения из-за границы).