Старший по дому

В Мосгордуме прошел "круглый стол", посвященный интересной теме - "Старший по дому: проблемы, задачи, инициативы". Депутаты, представители "Жилищников" и активные москвичи говорили о статусе старшего по дому. Это даже не должность, а общественная работа. В Жилищном кодексе такое понятие отсутствует, но в актах местного самоуправления встречается.


В большинстве инструкций говорится, что обязанности старшего могут включать в себя контроль за уборкой подъездов, лестничных клеток, кабин лифтов. Старший должен принимать меры в том случае, если подъезду нанесен урон. Разъяснять жильцам их права и обязанности по содержанию мест общего пользования. Кроме того, у него могут быть ключи от запасного выхода, служебных и эксплуатационных помещений, электрических щитов и вводных устройств.


А в связи с тем, что в домах проводится капитальный ремонт, старший по дому может стать, и становится, представителем жильцов в глазах подрядчика, помощником подрядчика и одновременно контролером его работы. Нужен старший и как помощник органов пожарного надзора и органов социальной защиты, органов внутренних дел. Короче говоря, в Москве, где многие возвращаются с работы в свою квартиру достаточно поздно, должен быть кто-то, кто мог бы присматривать за домом и решать некоторые его проблемы, пока соседей нет дома.

Депутат Мосгордумы Ольга Ярославская (депутатское объединение "Моя Москва"), которая и сама была некогда "главной по дому" в своем "многоквартирнике", говорила на "круглом столе" о том, что "старшим по дому становится тот, кто уже на пенсии", то есть у кого есть и жизненный опыт, и время, и желание брать на себя эту ответственность.


Очевидно, что пока в доме идет, например, капремонт, именно старший по дому может поддерживать диалог с представителями управы, префектуры, Жилинспекции, фондов по капремонту. И на этой должности должен быть человек грамотный, образованный. Да вот беда, на старшего по дому нигде не учат. "Пора собирать их два раза в год, прозвучало на "круглом столе", чтобы дать необходимые знания и навыки".


Местный депутат района Северного Тушино Ольга Петрусева подчеркнула, что депутатам был бы полезен контакт со старшими по дому: это помогло бы "решить проблемы простых горожан". А представитель префектуры Северо-Западного округа Сергей Шалиманов считает, что "надо рассмотреть некое материальное стимулирование" для общественников с этим статусом. Вопрос можно вынести и на очередное собрание собственников: "Знаю, для председателей совета по дому уже предусмотрены льготы по жилищно-коммунальным услугам".

Ольга Ярославская, подводя итоги, отметила, что в системе соседских отношений должна произойти перезагрузка: надо перенимать лучшее из советской практики (например, праздники дома), помощь малоимущим жителям, "жилищные уроки" в школах, на которых можно повышать культуру общежития, воспитывать активную гражданскую позицию, готовить смену для нынешних старших по дому.

Ирина РЕПЬЕВА