Солнечная Греция

Какамаки, пидихтос, фурлана, пиргусикус... Столь таинственными словами на Юго-Западе столицы продолжилась череда праздников, которые устраивают для москвичей многочисленные национальные диаспоры, живущие в нашем городе. На сей раз свою культуру продемонстрировала солнечная Греция.

На торжестве актеры театральной мастерской Греческого культурного центра показали интерактивный мастер-класс "Басни Эзопа". Они же представили выставку на тему древнегреческой мифологии. Но, конечно же, главной изюминкой мероприятия стали греческие танцы. Одна из исполнительниц, одетая в традиционный костюм гречанки - жительница района Ясенево. Марина Калашникова. Придя пару лет назад в парк "Музеон", она увидела, как танцует греческий ансамбль. Марина была так поражена гениальной простоте этих движений, что буквально влюбилась в культуру Эллады. Девушка и предположить не могла, что уже через год она и сама будет танцевать в составе этого ансамбля.

…Греческая культура так же богата и разнообразна, как и русская, а взаимопроникновение духовных жизней двух дружественных народов гораздо глубже, чем нам кажется. И это не только традиции православия, но еще и греческие имена, которые мы носим. Мы почти одновременно узнаем в детстве русские сказки и греческие мифы. День Эллады в ЮЗАО содержал и элементы русского фольклора. И греческие, и славянские составляющие смотрелись органично, как единое целое.


Да, все же раскроем тайну греческих названий: какамаки, пидихтос, фурлана, пиргусикус - это традиционные танцы греческих островов Саламина, Родос, Корфу и Хиос.


Праздник культуры Эллады проходил в рамках общегородского фестиваля национальных культур "Мой дом - Москва"


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора