Собянин рассказал об окончании строительства Некрасовской линии метро

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию Московского метрополитена и часть Большой кольцевой линии метро - всего шесть станций - «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская», «Авиамоторная» и «Лефортово». Градоначальник сообщил, что в дальнейшем к Некрасовской линии будет подключен также участок БКЛ от «Лефортово» до «Электрозаводской».

«Метро в Москве строилось в самые сложные и тяжелые времена. На сегодняшний день мы закончили строительство одной из крупнейших веток метро в Москве - 22 км, десять станций от «Некрасовки» до «Лефортово». Запускали его в два этапа, сегодня запускаем второй и последний этап. Ветка важнейшая, она улучшит транспортную доступность около миллиона граждан, разгрузит «Таганскую» линию метро», - сказал Сергей Собянин.

Градоначальник сообщил, что строительство Некрасовской линии осложнялось рядом факторов, в том числе тем, что пришлось обустраивать десятки переходов через магистрали, железнодорожные пути, линии метро, автодороги, узлы коммуникаций газо- и водопровода. Тем не менее, эта сложнейшая организационная, строительная и инженерная работа завершена, и помимо самой ветки создан также крупный транспортно-пересадочный узел.

«Здесь, в этом месте - на «Нижегородской», сходятся МЦК, Большая кольцевая линия метро строящаяся, Горьковское направление железной дороги, Некрасовская ветка метро, Северо-Восточная хорда, Рязанский проспект. Эта огромная связка различных коммуникаций войдет в пятерку крупнейших европейских транспортно-пересадочных узлов; по количеству пересадок или линий транспорта она будет, скорее всего, второй в Европе после парижской», - резюмировал Сергей Собянин.

В завершение градоначальник поблагодарил строителей за работу. «Это действительно великий объект и великая стройка», - сказал столичный мэр.

Власти рассчитывают, что Некрасовская линия метро обеспечит быстрым городским транспортом жителей московских районов, таких как Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, а также подмосковных Люберец и других близлежащих городов Московской области. Предполагается. что в среднем пассажиры будут экономить на дороге до получаса в день.

Для справки:

Первый участок «Некрасовка» - «Косино» длиной 7,9 км с четырьмя станциями был открыт в июне 2019 года. Строительство второго участка Некрасовской линии «Косино» - «Авиамоторная» длиной 11,7 км с пятью станциями было в основном завершено в декабре 2019 года. В начале 2020 года завершилось строительство примыкающего участка БКЛ от «Авиамоторной» до «Лефортово» длиной 2,7 км с одной станцией. В проектировании и строительстве Некрасовской линии принимала участие команда специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Белоруссии. В ходе работ применялись новейшие технологий метростроения, а главной особенностью стало сооружение двухпутного тоннеля диаметром 10 м от станции «Косино» до станции «Нижегородская». По Некрасовской ветке будут ходить новейшие поезда «Москва», а для технического обслуживания, текущего ремонта и отстоя подвижного состава Некрасовской линии построено новое электродепо «Руднево».

Фото: tvc.ru