Собянин назвал сроки окончания реставрации Северного речного вокзала

«Мы возобновили крупномасштабную реконструкцию Северного речного вокзала, которая включает в себя реконструкцию набережной, в свое время заброшенной, морально и физически устаревшей; включает и сооружение очистных, подвод электричества к подъезжающим кораблям, чтобы в Москву-реку ничего не сбрасывать, чтобы это была экологически чистая зона, несмотря на движение пароходов», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, реставрация Северного речного вокзала завершится к Дню города Москвы. Сергей Собянин отметил, что проводится масштабная и сложная работа, которая ранее была остановлена в связи с пандемией.

«Несмотря на сдвижку работ, надеюсь, что все будет готово в соответствии с утвержденным графиком по благоустройству этой огромной территории», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

По информации пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, после завершения благоустройства обоих парков в районе Северного речного вокзала будет создано новое общественное пространство площадью около 100 га. Недалеко от вокзала планируется создать пересадочный узел для приема туристических автобусов. Там можно будет воспользоваться электрическими шаттлами и добраться до самого причала.

Набережную и площадь у здания Северного речного вокзала благоустроят в едином стиле, создав детские и спортивные площадки, зону отдыха с тремя бассейнами и велодорожку. Кроме того, на набережной отремонтируют 17 причалов. Пришвартованные суда будут снабжать электричеством от береговой сети, поэтому им не придется использовать во время стоянки дизельные двигатели.

Непосредственно в трехэтажном вокзальном здании площадью 5,3 тыс. кв. м с 2018 года проводятся противоаварийные и реставрационные работы. Специалисты реставрируют уникальные элементы интерьера: башенные часы XVIII-XIX веков, фарфоровые медальоны у главного входа, звезду на шпиле.

Северный речной вокзал расположен на берегу Химкинского водохранилища. Он был построен в 1932-1937 годах одновременно с каналом имени Москвы.

Фото: www.mos.ru