Сластены могут спать спокойно: кризис рынку шоколада не страшен

1 сентября 2015

Рынку шоколада, несмотря на кризис и повышение цен на сырье, серьезные потери не угрожают. Такой прогноз сделала на днях руководитель группы по работе с компаниями продовольственного рынка исследовательской компании «Nielsen Россия» Юлия Маруева.

По словам Юлии Маруевой главной причиной устойчивого спроса на шоколад в Москве, несмотря на все негативные явления в экономике - это сформировавшиеся привычки в потреблении шоколада жителями города. Например, в конце дня многие москвичи любят награждать себя плиткой шоколада. А шоколадные конфеты и их разновидности обычно выступают в качестве недорогого подарка, уместного в любой ситуации.

Юлия Маруева также отметила, что «Горожане стали реже посещать кафе и рестораны и чаще собираться дома, поэтому все категории товаров, которые помогают разнообразить домашний досуг, а сюда, без сомнения, относится шоколад – пользуются большой популярностью. Многие производители уже успели адаптироваться к этому тренду, например, предложив новые упаковки с мини шоколадными батончиками», - сказала Ю.Маруева.

Производители шоколада тоже смотрят с оптимизмом в будущее отрасли в стране. Дорогие и качественные сорта шоколада по-прежнему востребованы среди населения. Самыми популярными остаются шоколадные плитки с высоким содержанием какао.

При этом на рынке появились и новые тенденции, отмечают аналитики. В 2015 году рост цен на сырье для производства шоколада составил порядка 60%, что привело к скачку цен на готовую продукцию на 25-30%. Но вместе с ростом цен на готовую шоколадную продукцию, более чем в 7 раз выросли продажи дешевого шоколада, стоимостью 20-30 рублей за плитку. По оценкам специалистов отрасли, дешевые плитки шоколада стали альтернативой дорогим и качественным продуктам, стоимостью 90-100 рублей за плитку. Кондитеры отмечают, что довольно часто ее используют в качестве сырья для приготовления других продуктов.

Согласно данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в I полугодии 2015 г. импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий в России сократился в 2,4 раза - до 20,98 тыс. тонн, с 50,17 тыс. тонн в прошлом году. Объемы импорта шоколада снизились до 106 млн долл. в I полугодии 2015 г, против 241 млн. долл. в I полугодии 2014 г.

Теги: бизнес