Синоптики Москвы прогнозируют еще две недели аномальной погоды с ледяным дождем

3 февраля 2016

Гидрометцентр РФ объявил «оранжевый» уровень опасности погоды в Москве. Это означает, что возможны ледяной дождь и стихийные бедствия. Также прогнозируется сильная гололедица, сообщает портал Метеоновости со ссылкой на Гидрометцентр.

Как отмечается, в последние дни января Москва попала под влияние фронтов скандинавского циклона: наблюдался туман, шел ледяной дождь, дороги покрылись льдом. Ледяной дождь – природное явление, при котором падающие на переохлажденные поверхности осадки мгновенно превращаются в лед. При этом температура воздуха может быть любой, а температура поверхности – строго отрицательная. По словам главного столичного метеоролога, генерального директора Метеобюро Москвы и области Алексея Ляхова, в это время намерзание может произойти на любой поверхности – тротуарах, дорогах, проводах и ветках деревьев.

В целом, в Москве сложилась уникальная ситуация. Так, практические в течение всего месяца фиксировались температуры воздуха до -20 градусов и почва промерзла. Осадки, выпавшие на нее, также замерзали. В частности, в пиковые дни 28 и 29 января выпало около 18 миллиметров осадков, из них до 30% - в виде снега. Всего за два дня выпало около 40% месячной нормы осадков.

«Более того, ситуация оказалась парадоксальной. Именно там, где было лучше всего убрано, где ничто не мешало соприкосновению воды с холодной поверхностью, и проявились условия для образования льда. Все поверхности в Москве промерзают по-разному, местами глубина промерзания почвы составила 50-70 сантиметров. Поэтому и картина с гололедом в столице пестрая: где-то поверхность превращалась в каток (особенно там, где ее хорошо убирали), а где-то на протяжении всей аномальной погоды льда не возникло», - объяснил метеоролог.

Как отмечается, ситуация с погодой не изменится в ближайшие две недели. По ночам температура воздуха будет опускаться до -3, -2 градусов, днем подниматься до +1, +3 градусов.

Ранее с аналогичным предупреждением выступало столичное МЧС. Ведомство предупреждало, что сильный ветер может повредить линии электропередачи и рекламные конструкции, а также повалить деревья. Гололед тоже представляет угрозу, так как может затруднить движение транспорта и увеличить количество аварий. В связи с этим населению рекомендуют обходить рекламные щиты и ветхие строения, не торопиться при движении и соблюдать дистанцию на дорогах.