Реновация повысит рыночную стоимость жилья в ряде районов до 30%

«Качественные параметры ценятся. Строящиеся дома - это совершенно другой класс объектов. И на фоне общего снижения цен на рынке недвижимости в Москве реновация может не допустить дальнейшего падения стоимости жилья в городе», - рассказала исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

По мнению экспертов рынка недвижимости, рост стоимости квартир участников программы реновации, а также расположенного поблизости от кварталов реновации жилья может составить до 30 процентов от первоначальной цены. Как отметила Татьяна Полиди, возведенные по программе реновации дома относятся к жилью комфорт-класса, и это предъявляет серьезные требования к его качеству и к окружающей инфраструктуре.

В свою очередь директор филиала одной из рейтинговых оценочных компаний Денис Алиев отметил, что на стоимость жилья влияют несколько факторов. Это и наличие отдельного грузового лифта, и размеры кухни, и благоустройство придомовой территории, и наличие просторной парковки возле дома. Имеет значение и близкое расположение парков, а также панорамный вид из окон.

Для всех квартир в домах по программе реновации соблюдаются минимум 11 факторов из 14, влияющих на стоимость жилья. Немаловажную роль сыграют благоустроенные пространства, объекты социальной инфраструктуры, зеленые зоны и современные общественные пространства. Помимо этого, предусмотрено развитие транспортной доступности, что, в свою очередь, также окажет влияние на стоимость жилья.

«Как член Общественной палаты города Москвы, я работал в районе Бабушкинский, общался с жителями, знакомился с жилым фондом, и могу гарантировать, что в результате реновации качество жизни жителей района ощутимо улучшается. Это будет совсем другой район, и квартиры вырастут в цене. В Бабушкинском районе увеличение стоимости жилья может составить 25-35%», - привел пример член Общественной палаты Москвы Павел Данилин.