Развлекая, поучать

Сразу несколько вузов нашего округа стали победителями конкурса "Лучшая университетская суббота". В номинации "Самая научная "университетская суббота" - "Наука и инновации" награду получил Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина за проведение акции "В защиту окружающей среды". А в номинации "Самая творческая суббота - "Творчество без границ" - Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина за мероприятие "Сказки народов мира: волшебный калейдоскоп". По словам организаторов, главной целью было не просто показать сказки, но, как говорил Оскар Уайльд, "поучать, развлекая".

Победителем же конкурса в этом году признана Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова. В ней состоялся форум, посвященный вторичному использованию стекла. В общей сложности заявки на участие в конкурсе подали 13 учебных заведений.

Московский проект "Университетские субботы" стартовал в 2013 году, и за это время к нему подключилось более 50 городских институтов и университетов, отмечалось на пресс-конференции. Более того, опыт Москвы переняли и многие другие российские города. Вузы приглашают школьников на разнообразные мероприятия. Каждый может выбрать что-то по душе, например, физико-математические науки, технику и технологии, гуманитарное направление, искусство, экономику и управление. Формат разный: это и лекции, и мастер-классы, и семинары, и практические занятия,даже экскурсии и квесты. Проект набирает популярность: только за первое полугодие 2016/17 учебного года участниками "суббот" стали 82 тысячи человек.

Часто такие мероприятия посещают целыми классами или семьями.

- Мы ждем - не дождемся, когда же начнутся очередные занятия, чтобы напитаться знаниями и умениями, - говорит Василий Дыбин, отец троих ребят, активно участвующих в "Университетских субботах". - Материал объясняется доходчиво, после каждой лекции идет практическое занятие. Мы с сыновьями в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева смогли выделить ДНК и собрать ее на деревянных палочках, а потом рассмотреть материал под электронным микроскопом. Очень хотелось бы, чтобы проект развивался и в дальнейшем.

По мнению экспертов, новый вид дополнительного образования помогает организовать интеллектуальный досуг школьников и способствует их профориентации.

- Не скрываю, очень люблю проект "Университетские субботы", - признался руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина. - Локальные решения могут быть хорошими, но эффективными становятся только системные решения. Конечно, партнерские связи школ и вузов Москвы были всегда. Они предоставляли возможность ученику конкретной школы взаимодействовать с конкретным вузом. А проект "Университетские субботы" позволил ученику любой московской школы взаимодействовать практически с любым вузом столицы. Результат этого системного решения мы видим в огромном интересе школьников к этим мероприятиям. Второй результат - это интерес вузов к проведению таких суббот.

Марина КЛЮЕВА