Путешествие в прошлое возможно

18 августа 2015

В Палеонтологическом институте, а заодно и в музее жизнь бьет ключом, хоть и занимаются исследователи давно вымершими организмами. Недавно палеонтологическая коллекция института стала предметом пристального интереса ученых из разных стран мира. Дело в том, что сейчас наши специалисты принимают активное участие в крупном событии мирового масштаба - в конгрессе по каменноугольной и пермской системам -XVIII International Congress on the Carboniferous and Permian, Kazan Federal University. Мероприятие проходит в Казани. Перед мероприятием специалисты Палеонтологического института провели предконгрессовую полевую экскурсию на местонахождениях в Вологодской области. В экскурсии участвовало около 30 человек, в том числе более десяти иностранных коллег, которых до этого принимали в стенах института.

Кроме того, наши ученые активно задействованы в совместной работе с региональными музеями России. В этом году экспедиционными отрядами в Кемеровской области исследуется уникальное захоронение пситтакозавров, некрупных двуногих травоядных ящеров, а также ведутся раскопки в Монголии.

Впрочем, за кипучей научной деятельностью жители нашего округа тоже не забыты.

В этом году в Палеонтологическом музее появился бесплатный аудиогид. Теперь каждый обладатель смартфона или планшета может прослушать индивидуальную экскурсию. Пока невидимый гид знакомит лишь с 52 знаковыми объектами. Суммарно рассказ составляет 35 минут на русском и 45 на английском языках. Но уже к концу года в экскурсионную программу добавится еще порядка сотни объектов, и на ее прослушивание потребуется около полутора часов.

- Появление в музее аудиогида не случайно, -рассказывает заместитель директора по развитию института Антон Кузнецов. - Посетитель приходит к нам смотреть на экспонаты, а не читать объемные тексты с пояснениями.Отсутствие аудиосоставляющей сильно ограничивало возможности познания предмета. Аудиогид позволяет расширить формат экспозиции также за счет дополнительных мультимедийных материалов. Планируется, что когда работа будет закончена, объем аудиогида составит около четырех часов. Им будет охвачено по два-три наиболее интересных объекта из каждой витрины музея. Максимальное время рассказа об одном экспонате составит полторы минуты. За два года планируется полностью закончить наполнение аудиогида.

Сейчас невидимый экскурсовод рассказывает о вымерших головоногих моллюсках аммонитах, раковины которых подчас были свыше двух метров. Он помогает сориентироваться в фрагменте уникального захоронения древних рыб в латвийском местечке Лоде. Знакомит с диссорофидной амфибией камакопс, жившей 255 миллионов лет назад. Хищный ящер иностранцевия, утконосый динозавр прохенеозавр, нелетающая морская птица копептерикс, пещерные медведи -все они предмет увлекательного рассказа. Не обойдена вниманием невидимого экскурсовода и араукария, чей окаменевший ствол хранится в зале, где произрастает живая современница динозавров. Уцелевшая, в свое время, возможно, благодаря полной своей несъедобности для древних рептилий.

-Помимо аудиогида вскоре в музее появятся информационные киоски, где будет предоставляться дополнительная информация об экспонатах, -отметил Антон Кузнецов.

Надо заметить, что все витрины в музее оформлены таким образом, что более-менее подготовленный посетитель сам сможет разобраться в экспозиции. А скульптуры, рисунки и картины помогают наглядно представить доисторические эпохи.

-Наш музей - научный. У нас нет материалов развлекательного характера или дешевых сенсаций, -рассказывает заведующий музеем Александр Карху. - Поэтому сравнительно мало полных реконструкций. Дело в том, что очень трудно сделать фиксированную научно обоснованную модель живых организмов, обитавших до кайнозойской эры, т.е. более полумиллиона лет назад. Поэтому в экспозиции представлены изображения, отражающие только научно обоснованные устоявшиеся представления об облике древних обитателей планеты.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото автора

Теги: наука