Путешествие по России

6 ноября 2015

В Москве, в Центральном доме художника, до 8 ноября проходит II фестиваль Русского географического общества.

Его экспозиция построена по принципу природных зон: Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. Благодаря этому каждый посетитель сможет оказаться в той точке России, где еще не успел побывать.

На площадке перед зданием ЦДХ пришвартовался 13-метровый корабль. Это спасательный вельбот Уайта образца XIX века. Его построили вологодские школьники из клуба "Корабелы Прионежья". Рядом разместился легендарный российский автомобиль-амфибия "Емеля": на нем в 2009 году участники морской ледовой автомобильной экспедиции установили мировой рекорд. Они впервые в истории достигли Северного полюса на автомобилях. Ну а заглянув в шатер, можно полюбоваться большими фотографиями дальневосточных леопардов.

В арктической зоне внутри ЦДХ любители северной романтики смогут побывать на дрейфующей научной станции "Северный полюс - 2015" - тут и гидрометеорологическая палатка, и химическая лаборатория, в которой эксперты подробно расскажут о том, как проводятся исследования льда, воды и атмосферы.

В зоне степей для гостей фестиваля организованы мастер-классы по археологии. Все почти по-настоящему: песок, инструменты археологов и уникальные артефакты из реальных экспедиций.

В каждой из природных зон гости могут посетить обиталище хищника или млекопитающего и погрузиться в атмосферу дикой природы.

Посетителей приглашают в гости к белому медведю, тигру, леопарду и даже горбатому киту. Желающие могут понаблюдать за редкими животными в естественной среде обитания. В их распоряжении видеоролики, снятые Русским географическим обществом.
В зоне рек, морей и океанов можно почувствовать себя капитаном корабля. На тренажере попробовать удержать судно на плаву в шторм.

Дневники великих путешественников, старинные книги и документы представлены в зоне истории. Хитом этой зоны стал один из первых печатных учебников по географии на русском языке. Он был издан при Петре I и назывался "География, или Краткое земного круга описание". Кто был автором этого уникального издания, до сих пор остается загадкой.

Виктор АНТОНОВ

Фото автора