Progress с приставкой "эко"

10 июня 2016

Прогресс с каждым годом делает нашу жизнь более комфортной: водопровод, отопление, супермаркеты, забитые продуктами. Люди давно переложили бытовые вопросы на плечи государства. Впрочем, не все. Некоторые убеждены: есть другой путь, более естественный и разумный. Речь - об экопоселениях.

Суть идеи

Экопоселок подразумевает организацию экологически чистого пространства, его обитатели организуют свое питание за счет органического сельского хозяйства.

У каждого поселка свой устав, но правила схожи. Например, под запретом яды, химикаты, пестициды. Лес используют бережно. Обработка земли ведется с применением технологий, не истощающих почву. Кроме того, здесь максимально сокращают потребление электроэнергии или применяют экологические установки для ее генерирования. В частности, солнечные батареи и/или ветряные электростанции. В некоторых экопоселениях даже одежду и обувь шьют сами. Вместо шампуней и стиральных порошков используются травяные настойки и различные корешки. Душ заменила речка или баня. Вместо плиты и обогревателя - печка.

Если жители едят мясо, молоко и яйца, создаются фермы, на которых животных содержат в естественных условиях. Фермы могут быть общие или семейные. Люди придерживаются естественного питания, немало среди них вегетарианцев.

В экопоселениях не найти курящего человека. Алкоголь тоже никто не употребляет. Правильное питание дополняют физической нагрузкой и закаливанием. Даже о своем языке экожители заботятся, не засоряя лексикон нецензурными словами.

Немного истории

Первые экопоселения возникли на Западе в 60-х годах прошлого века. Наиболее крупное и известное из них - община Финхорн в Шотландии (около 500 человек). Финхорн был основан двумя семьями, купившими небольшой участок земли и вагончик. Первые поселенцы начинали свой экобыт с разведения овощей и цветов на песке. Сейчас в Финхорн съезжаются люди со всего мира.

Много экопоселений в США и Европе. В России первые экологические поселки появились в 1990 году. К 2010-му количество их переросло за 200.

Экопоселки часто имеют сайт, где размещают информацию о себе и публикуют советы по ведению хозяйства. Также можно найти объявления о праздниках и фестивалях, устраиваемых их жителями.

Мнение

Юлия, 28 лет, живет в экопоселке два года:

"В городе люди сидят в своих каморках, даже солнце видят редко. Нет никакой связи с природой, с божественной энергией. Я сделала свой выбор и ни разу не пожалела. Город - место неблагоприятное для человека. Работаешь на систему, ешь пластик, трогаешь синтетику, дышишь грязью. Это не прогресс, это деградация".

Это любопытно

Сегодня экопоселки наводняют туристы, жаждущие провести в них как можно больше времени. Но подобные населенные пункты не приспособлены для этого. Поэтому опытные экоселяне активно обсуждают новую идею - создать экологическое пространство для комфортного отдыха горожан. Авторы проекта обещают будущим гостям сад с плодовыми деревьями и экосупермаркет, в котором овощи и фрукты можно будет покупать прямо с грядок и из сада.

Виктория ДАРОН