Первое в истории голосование на орбите: российский космонавт проголосовал онлайн

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, находящийся на борту Международной космической станции (МКС) космонавт-испытатель Анатолий Иванишин принял участие в голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ электронным способом, став таким образом первым человеком, проголосовавшим с орбиты Земли.

«Российский космонавт-испытатель, бортинженер 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию Анатолий Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим с орбиты. Находясь на борту МКС, он принял участие в электронном голосовании по поправкам в Конституцию РФ», - говорится в сообщении Роскосмоса.

Уточняется, что Анатолий Иванишин имеет постоянную регистрацию в Москве, что позволило ему проголосовать дистанционно на портале 2020og.ru.

В сообщении также говорится о том, что космонавт Роскосмоса Иван Вагнер примет участие в голосовании завтра, 1 июля, с помощью доверенного лица в Центре управления полетами «ЦНИИмаш» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), которому сообщит свое решение по закрытому каналу связи. Доверенное лицо, в свою очередь, отразит это решение в бюллетене.

Напомним, что участки для голосования по внесению изменений в Конституцию РФ открылись в Москве 25 июня. Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля. Система голосования защищена от утечки промежуточных итогов голосования. Каждый голос избирателя защищен ключом шифрования, который создавался на этапе подготовки к голосованию.