Общественный штаб следит за соблюдением санитарных норм на участках для голосования

Учитывая эпидемические риски, Роспотребнадзор разработал ряд рекомендаций для ТИКов и УИКов. Основной день голосования – 1 июля – объявлен нерабочим, значит все, кто не успел проголосовать онлайн, могут успеть сделать это сегодня, но только на избирательном участке.

«В некоторых случаях мобильные группы посещали участки для плановой проверки. Например, на одни из участков они четыре раза выезжали, чтобы удостовериться в соблюдении санитарных норм. Ни на одном из них нарушений выявлено не было», - сказал официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.

На участках для голосования рекомендовалось соблюдать дистанцию между людьми не менее 1,5 метра. При входе на избирательный участок осуществлялся температурный контроль, на участках была нанесена специальная разметка, имелись пункты для дезинфекции рук, пункты выдачи масок и перчаток. Перед началом и после проводилась тщательная дезинфекция мест.

Отдать свой голос можно было и на дому - бесконтактно. При этом избиратель с порога показывал паспорт в развернутом виде и заполнял бюллетень уже в квартире. В свою очередь члены участковой комиссии дезинфицировали дверную ручку и звонок, ставили ящик для голосования у двери, вешали на ручку пакет с бюллетенем.

Фото: shtab.opmoscow.ru