Новогодние арт-объекты для украшения Москвы напечатали на 3D-принтере

Журналистам удалось ознакомиться с уникальным производством арт-объектов фестиваля «Путешествия в Рождество», которые появятся на Тверской улице 31 декабря.

Там планируют установить более 30 объемных ростовых фигур героев любимых отечественных мультфильмов прошлого века. А еще в прозрачных елках гуляющие смогут увидеть настоящие чудеса: виды старой Москвы, будни и праздники ее жителей в давно минувшие времена, персонажей зимних сказок.

Для таких сюжетных композиций будет изготовлено порядка 600 фигур из гипсового композита. Некоторые из них уже можно подержать в руках. Веселые пингвины, неваляшки, Дед Мороз со Снегурочкой, эскимосы уже ждут отправки на уличную экспозицию.

Каждая из этих фигурок имеет свой электронный прототип, сделанный в специальной компьютерной программе. По его образцу 3D-принтеры создают фигурки, склеивая гипс и сразу его прокрашивая. Примерно через четыре часа от начала работы изделие готово. Его сразу передают рабочим, которые при помощи кисточки и мощной струи воздуха очищают его от недосыпавшейся части гипсового порошка.

Дальше журналистов отвели в цехи по производству ростовых фигур, которых делают из пластика. На уникальных 3D-принтерах здесь делаются фрагменты героев любимых мультфильмов. Затем рабочие собирают фигуру, скрепляют ее, зачищают швы и передают художникам для покраски. На рождение персонажа мультфильма, сделанного в полный человеческий рост, а то и немного выше, уходит чуть меньше рабочей недели.

Это очень быстро, учитывая четкость проработки деталей и высоту арт-объектов. Без современного оборудования воплотить такую идею в достаточно сжатые сроки, отведенные на выполнение заказа, было бы невозможно.

А так, очень скоро москвичи и гости столицы смогут сделать сэлфи или сфотографировать друзей в обнимку с героями мультфильмов: «Ну, погоди!», «Зима в Простоквашино», «Шайбу! Шайбу!», «Дед Мороз и лето»…

Екатерина РУДНИЦКАЯ