Лучшие народные коллективы Москвы выступили на фольклорном фестивале в ЮЗАО

Праздник, с которого в старину и начиналась зима, прошел в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах. Здесь организовали фольклорный фестиваль «Филипповки», собравший лучшие народные коллективы Москвы и Московской области.

Жителей ЮЗАО ждал незабываемый вечер с музыкой, танцами, «вечерками» - народными гуляньями, мастер-классами по традиционным русским ремеслам и сладким угощением. По словам руководителя Центра художественного образования образовательного комплекса «Воробьевы горы» Светланы Ляпуновой, фестиваль входит в цикл традиционных семейных праздников «Возвращение к истокам». Содержание фестиваля направлено на возрождение русских традиций, укрепление чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечение преемственности поколений россиян.

День святого Филиппа праздновался широко, ибо Филиппово заговенье — начало рождественского «холодного» поста. А еще на Филиппа было принято выносить во двор еду: она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. С Филипповок на Руси начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали.

Отметим, к зиме подготовит большую программу. Например, в начале января на ул. Косыгина, 17 пройдет фольклорный праздник «Играем Святки», причем, в программу войдет фестиваль вертепов. Также планируется организовать музыкальную гостиную «Святочные вечера».

Геннадий МИХЕЕВ

Фото: vk.com/dvorecpionerov