Лаборатории Москвы проводят около 4 тыс. анализов на коронавирус в сутки

Медицинские лаборатории столицы в настоящее время проводят порядка четырех тысяч анализов на коронавирусную инфекцию в сутки, а в течение следующей недели эта цифра будет увеличена до тринадцати тысяч. Об этом рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«На сегодняшний день Москва полностью подключилась к работе в сфере лабораторных исследований на коронавирус. Мы уже запустили девять городских лабораторий. На сегодняшний день мы проводим около 4 тыс. исследований в сутки в столичных лабораториях. В течение ближайшей недели планируем увеличить мощности до 13 тыс. исследований в сутки», - отметила А. Ракова.

Напомним, с прошлой недели девять ПЦР-лабораторий московских больниц и диагностических центров приступили к проведению исследований на коронавирус биологического материала, взятого у людей в городских поликлиниках и на дому. Лаборатории оснащены современным оборудованием – в частности, на сегодняшний день там развернуто исследовательских 36 комплектов, из которых пять было приобретено в экстренном порядке, девять перевезены из других медицинских организаций, а остальные перепрофилированы для решения задачи тестирования на коронавирус. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о дополнительных закупках необходимого оборудования. На исследовании короновируса работают 250 квалифицированных специалистов – врачи, лабораторные техники и медицинские технологи, которые, начиная с 17 марта этого года, проходят дополнительное двухдневное обучение в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Уточняется, что до недавнего времени в России подобные анализы проводили только федеральные лаборатории, а недавно такое право дали и регионам.