Готовы к труду и обороне

На территории спортивной школы олимпийского резерва "Москвич" прошел V московский весенний фестиваль всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне". В соревнованиях приняли участие около 3000 человек, 200 из которых - жители ЮЗАО.

Особо отличились воспитанники центра спорта и образования "Московская экспериментальная школа" и кадеты 2-го Кадетского корпуса МЧС. Они проявили себя в таких дисциплина, как бег, подтягивание, отжимание, рывок гири, наклоны с прямыми ногами, прыжки в длину, метание теннисного мяча или гранаты и стрельба из электронного оружия.

Несколько сотен участников фестиваля сдавали нормы ГТО… семьями. Типичная картина: отец подбадривает сына, отжимающегося от пола: "Давай еще, ты же можешь". И через несколько минут уже сын подбадривает бородатого отца. Достаточно много и старшеклассников - им золотой значок ГТО даст определенные льготы при поступлении в вуз.

- Что ж, получился хороший семейный праздник, - сказал Зураб Орджоникидзе, главный внештатный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы, который тоже сдал на мероприятии нормы ГТО. - Меня делегировал на фестиваль руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, но я сюда пришел и по велению сердца. По духу я спортсмен. Мне 70 лет, а я возраста не чувствую, потому что всю жизнь в спорте.

Подчеркнем, подробные мероприятия в столице проходят два раза в год: весной и осенью. За пять лет пытались сдать ГТО 350 000 горожан, а успешно справились с нормативами порядка 130 000 человек. "Ничего, придем в другой раз, - без сожаления сказал один из тех, кому не покорилась гиря. - Не думал, что это так сложно. Буду готовиться. До осеннего фестиваля время есть". Главное - не забыть зарегистрироваться на портале ГТО www.gto.ru и усердно тренироваться.