Эксперт ОЭСР высоко оценил качество московской системы образования

«Эта система - одна из лидеров по всему миру. И другая инициатива, которая крайне меня заинтересовала – это электронная школа», - сказал директор по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер.

Накануне состоялась встреча директора организации с Мэром Москвы Сергеем Собяниным. По словам Шляйхера, московская система образования является одним из мировых лидеров. Он также отметил, что встреча с градоначальником его очень вдохновила.

«Я увидел, что это настоящий лидер, который действительно вовлечен в изменение системы образования Москвы, он хорошо разбирается в особенностях образования и знает, куда двигать школу. Его инициатива по стимулированию директоров школ, как он работает с организацией и менеджментом школ очень сильно вдохновляет. Я уверен, что за сильным лидером – школы и образование будущего», - сказал Шляйхер.

Также на встрече обсудили факторы высоких образовательных результатов московских школьников. По мнению эксперта, развитие творческого и критического мышления становится очень важным в современном мире. Шляйхер также добавил, что наиболее эффективной является система, при которой сильный Мэр выстраивает сильную систему образования.

«Образование – консервативная система, она очень медленно подвергается изменениям. Такое системное лидерство невероятно важно, чтобы вносить волю в новую педагогику, новую методику преподавания. Это необходимо делать», - добавил директор по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития.

По материалам пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, проведенное в 2016 году исследование по стандартам PISA показало, что столица входит в шестерку лучших образовательных систем мира по уровню читательской и математической грамотности. При этом Москва участвовала в исследовании как отдельная территория и в составе РФ.

Седьмой цикл исследования PISA, в котором участвовали более 80 стран и территорий, прошел в 2018 году.