Чтобы отдых был в радость

В зоне отдыха "Тропарево" необходимо оборудовать специальные площадки для выгула собак. Эта инициатива была озвучена во время выездной встречи депутата Мосгордумы от ЮЗАО Рената Лайшева с москвичами, которая прошла на территории ландшафтного заказника. В мероприятии приняли участие жители районов Обручевский, Коньково и Теплый Стан.

- Нам очень нравится, как развивается наш парк. Отличная инфраструктура - для спорта, детских игр, прогулок. Великолепный пруд, который к тому же почистили. Но есть одна серьезная проблема: москвичи выгуливают собак без намордников и поводков, что представляет угрозу прежде всего для детей. А что уж говорить о собачьих экскрементах… - отметила молодая мама Елена Потапова.

Ренат Алексеевич пообещал подготовить по данному вопросу депутатский запрос в столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды и в ГПБУ "Мосприрода" и особо отметил, что ни одна из озвученных в ходе мероприятия тем не останется без внимания.

На встрече прозвучало множество других предложений, реализация которых поможет сделать рекреационные территории нашего округа еще комфортнее. Так, Александр Назаров напомнил, что в Теплом Стане находится много памятных, свидетельствующих о Великой Отечественной войне (ДОТы, противотанковые траншеи, окопы) и захотел установить в заказнике информационные щиты, рассказывающие о местном поясе обороны Москвы. Между тем любительница скандинавской ходьбы Анна Гришина высказала пожелание о проведении здесь занятий физкультурой для пенсионеров, а председатель клуба моржей и здорового образа жизни "Узкое" Владимир Хонский предложил организовать эту работу в рамках реализуемой сейчас в столице программы активного долголетия.

В ходе встречи Ренат Алексеевич вспомнил, что когда он был еще дошкольником, отец водил его в этот уголок столицы, который тогда назывался зоной отдыха Черемушкинского района. За десятилетия поменялось многое, но самое главное: при благоустройстве сохраняется баланс между рекреационной и природной составляющими, а все нововведения появляются только по согласованию с горожанами.

Депутат Мосгордумы Ренат Лайшев: "Жители ЮЗАО любят свои природные территории и желают, чтобы они стали лучше. Поэтому любой, даже самый маленький совет от жителей бесценен, ведь кто лучше москвичей знает все житейские тонкости в своем районе. А значит, депутатские встречи подобного формата продолжатся и в дальнейшем".

Следующая встреча намечена на 28 апреля.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора