Боремся с коррупцией совместно

Очередное заседание экспертной комиссии Госдумы по совершенствованию антикоррупционного законодательства прошло в необычном формате. Помимо народных избранников и специалистов депутат от ЮЗАО Анатолий Выборный пригласил на него представителей группы граждан, сообщающих сведения о коррупции в правоохранительные и следственные органы.

Эксперты и общественники обсудили недавно внесенный на рассмотрение законопроект о защите государственных и муниципальных служащих, уведомивших о коррупционных правонарушениях. Данный документ, в частности, предлагает ввести запрет на увольнение такого лица в течение двух лет с момента регистрации уведомления. Москвичи единодушно поддержали данную инициативу, предложив расширить список "застрахованных от увольнения" лиц, включив в него служащих Центробанка, Пенсионного фонда и других государственных организаций.

"Один из основных принципов борьбы с коррупцией - повышение прозрачности функционирования институтов власти. Причем речь идет как о предотвращении коррупционных правонарушений, так и о повышении гласности в отношении фактов взяточничества, превышения полномочий, конфликта интересов и т.п. Я убежден в том, что обсуждение вопросов коррупции одновременно экспертами и гражданами, которые с этим злом сталкиваются непосредственно, окажет положительное влияние на процесс совершенствования антикоррупционного законодательства", - отметил Анатолий Борисович.