А у нас водопровод. Мы его починим, вот

На капитальный ремонт жилых домов в столице в 2016 году будет потрачено 48 млрд. рублей. При этом 15 млрд. выделят из городского бюджета, а остальное - это уже заплаченные владельцами жилья деньги. Более 90 процентов москвичей с июля прошлого года вносили средства в единый городской фонд или на специальный счет дома.

Сейчас работы проводятся в 365 домах, и они сосредоточены на основных инженерных системах. Уже завершен ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, канализации и мусоропроводов. По плану весной очередь дойдет до систем отопления, крыш, фасадов. Также заменят стояки инженерных систем. До 1 апреля все проекты пройдут государственную экспертизу за счет городского бюджета. С февраля в приемке и подписании актов выполненных работ смогут участвовать муниципальные депутаты. Именно по их предложениям был сформирован адресный перечень домов, которые должны быть отремонтированы в ближайший год.

Кроме того, общественный контроль усилят специальным обучением: Ассоциация "ЖКХ Контроль города Москвы" планирует в 2016 году провести более 48 семинаров и мастер-классов, где слушателей не только научат разбираться в законодательной базе, но и дадут чисто практические знания. Например, расскажут, как проверить, правильно ли вам начислили взнос за капремонт, и что делать, если работы нужно провести раньше, чем указано в региональной программе. Все семинары будут простыми, доступными и удобными.

Еще один проект, который сделает получение информации легче для жителей - "личный кабинет собственника". С его помощью можно будет узнать, сколько конкретно денег собрано и израсходовано на капитальный ремонт именно вашего дома.

ВЫГОДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Отремонтированное жилье, естественно, стоит дороже. Не надо быть экспертом, чтобы понимать это.

- Любые инвестиции в недвижимость объективно повышают ее стоимость, - соглашается вице-президент гильдии риэлторов России Константин Апрелев. - Берем два дома. У одного кровля старая и протекает, у другого новая. Квартиры в доме с новой кровлей, естественно, стоят дороже. Риэлторы, во всяком случае, всегда обращают внимание на состояние кровли, особенно если квартира на последнем этаже. То же самое касается фасада. Если он отремонтирован, щелей нет, то дом даже выглядит новее и презентабельнее. Если поменяны трубы холодной воды, то даже ее качество выше - из крана меньше ржавчины. Если поменяны батареи, то их вряд ли прорвет. Все эти, казалось бы, мелочи влияют на стоимость квартиры.

Учитывая, что объемы постройки жилья эконом-класса в Москве сокращаются, спрос на квартиры рынка вторичной недвижимости увеличится.

ПОСИЛЬНОЕ БРЕМЯ

Напомним, с 1 января начали действовать новые региональные льготы на оплату капремонта: россияне старше 80 лет теперь освобождены от взноса вовсе, а для пенсионеров, перешагнувших 70-летний рубеж, оплата снижена на 50 процентов. Новая норма коснулась также семей, "состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста".

В прошлом году субсидию на оплату ЖКУ получили около 900 тысяч москвичей. По большей части это именно пенсионеры. Средний размер субсидии - 2042,70 рубля.

Оксана МИХАЛЕВА