Спасибо вам за победу!

В канун двух знаменательных дат - Дня начала контрнаступления советский войск под Москвой и Дня Героев Отечества - в Академическом районе прошло чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Фронтовиков и тружеников тыла поздравила глава управы Эльвира Шигабетдинова.

…Легендарный летчик Герой Советского Союза Сергей Крамаренко встречал гостей при полном параде. Коротко, по-военному поблагодарив посетителей, Сергей Макарович поправил свой генеральский китель и высказал пожелание в адрес нынешней молодежи: "Выберите свое направление и смело, упорно идите к заданной цели - чтобы принести как можно больше пользы Отечеству. Занимайтесь спортом, придерживайтесь здорового образа жизни. А кто хочет, всегда своего добьется".

А ветеран Владимир Марченков не просто участвовал в битве под Москвой: он вступил в народное ополчение и пережил тяжелейшие дни, когда неподготовленные добровольцы сдерживали несметные полчища врага, рвавшегося к столице. Владимир Георгиевич и сейчас в строю: является председателем объединенного совета № 8 московского совета ветеранов войны, часто встречается со школьниками и студентами, рассказывает правду о Второй Мировой, помогает ветеранам. На следующий день после начала войны записался добровольцем и Юрий Эльтеков. Первый свой бой Юрий Анатольевич принял под Звенигородом. Тогда они, юные совсем солдаты, отбили жесточайшую атаку отборных германских войск - и враг дальше не прошел. А дальше в судьбе командира орудия Юрия Эльтекова были сражения под Ленинградом, в Сталинграде, на Курской дуге… Он освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию. Закончил войну под Веной. Сейчас Юрий Анатольевич пишет книгу о войне, при этом вспоминая всех своих боевых товарищей, не доживших до Победы. Ее условное название: "От Ленинских гор до австрийских Альп".

Для ветеранов были приготовлены подарки. В роли благотворителя выступил почетный житель Академического района Эдгар Арямян. После консультаций с районным советом ветеранов, с окружным управлением социальной защиты населения, с управой района было определено, кому из ветеранов что нужно. А посему подарки носили сугубо индивидуальный характер.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Статьи
Званый гость
Виктория...
Виктория...
Колумнистика
Письмо в редакцию